Пограничное расстройство представляет собой смесь неврозов и психозовПо результатам исследования женщины в три раза чащечем мужчиныстрадают от этого расстройства. Хотя для людей не входящих в круг психологов в большинстве случаев эта концепция вообще неизвестна, однако 1-2людей страдают от пограничных расстройств. В чем оно проявляется? Прежде всего, в страхе перед отказом.

Текто страдает пограничным расстройствомиспытывают проблемы с чувством собственного достоинства. В один момент им кажется, что они ничего не стоят, в другой же, им все дозволено, и они имеют необыкновенное очарование. В моментыкогда самоуважение очень низкоеони хотят поднять его любой ценойпроверяя, насколько они значимы для другого человекаЭто постоянное пересечение границОни иногда творят действительно страшные вещиТолько тогдакак они думаюту них есть шанс восстановить веру в себяК сожалениюэто огромные эгоисты. Их нестабильность в оценке самих себя настолько великачто большая часть их деятельности сосредоточена на проверке тогочего они стоят. Доходит до того, что они выгоняют партнера из дома, говоря ему, что не любят, что он ни кто, что не имеет никаких преимуществ и много других обидных и оскорбительных слов. Часто звучат такие слова, как: безнадежный, жалкий, отвратительный, и т. д. И все только для того, чтобы проверить, как партнер на это отреагирует.

Однако прежде чем они выходят на стадию тестированияони являются прекрасными партнерамилюбовникамидрузьямиОни говорят много комплиментовмогут заставить другого человека чувствовать себя особеннымОни создают очень приятную атмосферу, настолькочто их партнерам трудно расстаться с нимипотому что они зависят от их прекрасных слов и поведенияНачальная фаза отношений с человеком, страдающим пограничным расстройством, - этокак правилосказкамечта, от которой никто не хотел бы отказаться.

Все меняетсякогда наступает другая фазаИ это началокогда начинают влюбляться. Чувство любви вызывает в них ужас. Они не хотели бы приходить к нему. Они любят чувствовать бабочек в животеони чувствуют себя очень хорошоделая других счастливымиони действительно замечательные любовникии в начале отношений они могут заниматься сексом несколько раз в деньчем еще больше привязывают партнера к себе. Но когда у них появляется влюбленностимир падает на их головы. Они так боятся этой зависимостиНо они еще больше боятся уйтиОни считают, что отказ будет означать одно - что на самом деле они ничего не стоят. Пока они сами имеют над всей ситуацией контроль - это безопасно. Но когда они теряют егоони также теряют почву под ногами. Они часто начинают вести себя необоснованноОни используют самые вульгарные способычасто ведут себя агрессивнов некоторых случаях угрожают причинить себе вред. У партнера в такой ситуации создается впечатлениечто он был обманутчто кто-то подменил эту приятную, дружелюбную, милосердную и любящую сущность на какого-то монстра. Однако он уже вовлечен (после многих недель / месяцев положительного опыта), что он не хочетили даже не может уйтиОн надеетсячто ситуация временная. Однако длина этой тяжелой фазы зависит от тяжести расстройстваТолько когда человек по-настоящему поверитчто его любит его партнери что он не оставит егоон перестает проверятьпо-видимомувозвращаясь к равновесию. Симптомы расстройства могут появляться в периоды неопределенности.

Любовь очень сильнаНо чем сильнеетем корочеТакой человек очень любит, особенно во второй фазе знакомстваНастолькочто он не может представить жизнь без другого человека и хотел бы проводить с ним все время. Часто используется эмоциональный шантаж. Иногда партнеры могут не спать всю ночь, только потому, что от них этого требуют ("если ты меня любишь, то говори со мной, не надо спать, не трать время, которое мы можем провести вместе"). Заявление «если ты меня любишь ...» очень часто звучит из их устИм всегда нужно знать о любви партнера.

На первом этапе пограничные ошибки очень идеализированы их партнерамиОни кажутся истинными идеаламии они ни чего не хотят менять в партнереОни признают их умнымикрасивымиобаятельнымидаже экстраординарнымиВсечто делают партнерывидно через границы как проявление совершенстваПоэтому, в это время они часто дополняют ихнаблюдают за нимислушают с восхищениемобожаютКурс пограничного расстройства можно разделить на следующие этапы:

- Привязывание к себе партнера (на этом этапе люди обычно уравновешены, пытаются быть прощающимилюбящимичувствующимисдерживающими эмоциикажутся стабильнымиговорящими много приятных словповторяячто совместное время вместе очень приятномило и так далее).
- Идеализация партнера (люди говорят партнерам много комплиментовзаставляют их чувствовать себя особеннымимедленно подсаживают на себя).
- Увлечение и влюбленность (пограничники начинают чувствовать себя привязанными, они расстраиваютсякогда у партнера нет времени для нихони используют разные эмоциональные шантаживсе еще говорят много приятных слов).
- Проверка партнера на чувства (они уже зависят от своих партнерови похоже, не могут жить без нихони используют много эмоционального шантажаони агрессивны и непредсказуемыто они вешаются на шеюговорянасколько сильно они любят, то говорят, что ненавидят).
- Эмоциональная стабильность (это тот моменткогда человек убежден в абсолютной преданности и приверженности своего партнера, и прекращает свои проверки, чувствует себя уверенно и стабильно).
- Разочарование в партнере (это последняя фазане упомянутая вышелюди на этом этапе, обнаруживаютчто их партнеры не идеальныонипо их мнениюдаже не нейтральныиз необычных людей превращаются в скучныхбезнадежныхнеинтересных, даже отталкивающих).

На заключительном этапе пациентыкак правилоразочарованы своими партнерами, которых они ранее идеализировалиОт идеализации они идут на девальвациюВсечто раньше было необычнымвнезапно начинает отталкиватьЕсли их партнеры были очень общительныто теперь общительность становится недостаткомЕсли они чувствовалина последнем этапе нежность, сейчас эта нежность начинает отвращать их. Однако следует добавитьчто вышеописанные пограничные фазы повторяютсятепосле курса всех фаз пациенты участвуют в новых партнерских отношенияха проявления расстройства вновь появляются - либо новыелибо как в предыдущем случае. И пока заболевание не будет излечено, они не смогут построить стабильныенадежные и длительные отношения.

Мир данных людей является непредсказуемым. Их партнеры никогда не могут ничего ожидать от нихЛюди с пограничными расстройствами очень неустойчивыно настолько креативныизобретательны и интересны, постоянно что-то происходитпоэтому скучать некогдаС их богатой индивидуальностью они наполняют свои отношениязаставляя другого человека выглядеть более творческиОднако они обычно создают атмосферу безумия и вечно напряженного действияИх партнерам не нужно ничего делатьно все происходит постоянно.

«Я ненавижу тебя - не оставляй меня» - это лозунгкоторый прекрасно описывает пограничное расстройствоЧеловек говорит своему партнеручто он ненавидит егоно в то же время хочетчтобы он остался с нимчтобы он не оставил егоСуть заключается в томчтобы проверитьОчевидночто такое поведение является результатом вышеупомянутого чувства низкой самооценкикоторое обычно связано с семейным опытом в детствеа именно с уровнем удовлетворения потребности в родительском восприятии и любвиОднако этот вопрос является отдельной темой для анализаВ этой статье я хотел представить только самую важную информацию о ежедневных трудностях в функционировании людей с пограничными расстройствами и их партнерами.