При обсуждении ошибки образования сначала следует указать, что такое ошибка. Согласно одному из более простых определений, оно упоминается как «расхождение между реальностью и ее отражением в человеческом сознании».

Болеслав Ниемерко, опираясь на наблюдения Антонины Гурицкой (1990), обнаружил, что образовательное проступничество – это такое поведение воспитателя в отношении ребенка, которое вызывает неблагоприятное взаимодействие между ними. С другой стороны, взаимодействие понимается как взаимодействие между педагогом и учеником для осуществления определенных образовательных мероприятий. Поэтому, если учесть, что это взаимодействие нарушено, тогда речь идет об ослаблении влияния образования. С другой стороны, когда происходит прерывание, образовательный процесс расстраивается.

Желая правильно понять, что такое образовательная ошибка, важно понять, что процесс образования является чрезвычайно динамичным процессом, который состоит из следующих элементов:

1 - Цель образовательного процесса, который направляет все действия педагогов, синхронизирует их и становится важным критерием оценки.

2 - Эффективность предпринимаемых мероприятий.

3 - Образовательные ситуации, оспариваемые педагогом, направленные на достижение образовательной цели. 

4 - Опыт, приобретенный ребенком в процессе обучения. 

5 - Всевозможные изменения, которые происходят в личности приемного ребенка, которые находятся в хорошем смысле, и находятся в хорошем согласии с полученным им опытом.

Исходя из этих предположений, можно сказать, что процесс обучения эффективен только в том случае, если отношения между указанными людьми изоморфны, и поэтому опыт и ситуации связаны с целью образования. Когда нет возможности достичь цели воспитания, когда оно неэффективно, возникает ситуация, когда преподавание педагога не позволяет студентам собирать желаемый опыт. Такой отказ может произойти двумя способами. Во-первых, ситуация, когда педагог не оценил возможности учеников должным образом, задача оказалась слишком сложной для ребенка, поэтому он стал нечувствителен к ситуации и опыту, поскольку почувствовал себя униженным собственной неудачей. Ребенок не подтвердил свою пригодность и не узнал о своей ценности, но потерпел неудачу, которая отговаривает его от действий, связанных с ситуацией. Безусловно, такие неудачи отрицательно сказываются на дальнейшем развитии ребенка и дальнейшем его обучении. В этом случае, однако, мы имеем дело с неэффективным образованием, которое следует отличать от неправильного образования, т.е. с ошибкой.

Прежде всего, следует отметить, что не всегда неэффективное образование такое же, как неправильное образование. В свою очередь, ошибочное образование само по себе является тем видом образования, который приводит ребенка в неправильное направление, поэтому речь идет об опытах, которые препятствуют развитию ребенка более сильным или слабым способом. Таким образом, родительская ошибка является таким событием в жизни ребенка, который приносит неблагоприятные последствия, а это значит, что это вредно для него. Исходя из этого предположения, мы можем констатировать, что заблуждение в воспитании будет происходить во взаимодействии педагога и событий, вредных для развития ребенка.

Поведение педагога особенно важно для основной категории представления различных типов образовательных ошибок. В этом случае указываются три критерия: экстремальное, эмоциональное одобрение; чрезмерная концентрация на ребенке; чрезмерная концентрация внимания на задаче ребенка - недооценка задач ребенка.

Между этими полюсами должно быть больше категорий отношения к ребенку. Принимая во внимание это предположение, мы можем констатировать, что поведение без ошибок образования - это такое поведение, в котором педагог относится к себе и своему партнеру сбалансированным образом, а также к своей задаче. Он также может контролировать экстремальные эмоции ребенка. 

Между этими критериями существует так много проходов, которые называются: идеальными, правильными, граничащими с ошибкой. Это позволило идентифицировать восемь образовательных ошибок и девятую ошибку, которая была бы пространством для одновременного появления нескольких ошибок одновременно. 

- Среди упомянутых выше ошибок есть, прежде всего, строгость, которая характеризуется: абсолютным спросом у ребенка послушания, педантизма, постановка задач, которые очень четко определены и не имеют никакой свободы, строгий контроль за поведением ребенка. 

- Образовательная агрессия также является агрессией, характеризующейся: словесной, физической или символической атакой, неоднократно угрожающей или унижающей ребенка. 

- Третьей из выявленных неудач в образовании является торможение деятельности, определяемое такими факторами, как: прерывание или торможение деятельности ребенка различным физическим или символическим поведением. 

- Безразличие также является важной образовательной ошибкой, которая характеризуется: видимым удалением педагога от проблем ребенка и его собственного лица, отсутствие интереса к деятельности, проводимой ребенком. 

- Еще одним из образовательных недостатков является самоизлечение, характеризующееся: постоянным вниманием к характеру ребенка по признакам педагога и его потребностям, чувствам, которые являются вторичными по отношению к потребностям и представлениям ребенка, имеющим отношение к ситуации, желание произвести впечатление на ребенка, выделиться. 

- Беспомощность проявляются в форме: выполнения всех прихотей ребенка; отказе от всех требований, которые должны быть предъявлены ребенку. 

- Процесс замещения также наносит ущерб учебному процессу. Эта образовательная ошибка характеризуется: заменой ребенка во всех видах деятельности, не дожидаясь результатов своей работы, принимая во внимание все виды деятельности и мероприятия, осуществляемые ребенком. Такая постоянная дезадаптация ребенка приводит к потере способности справляться даже с основными видами самообслуживания.

- Последней из основных неудач в образовании является идеализация ребенка, идентифицирующая ребенка как величайшее благо, характеризующаяся: постоянным вниманием к ребенку, его делами и проблемами; Постоянная защита ребенка от возможных опасностей, которые не соответствуют ситуации; Обеспечение того, чтобы ребенок не вел себя вопреки принятому образцу, что чаще всего проявляется в минимизации способности ребенка участвовать в ситуациях, что может привести к такому поведению; Влиять на ребенка; Отсутствие какой-либо критики, которая проявляется в максимизации положительных оценок.

Последствия этих ошибок могут быть разными, но я хотел бы указать на то, что упомянутые здесь ошибки являются основой для неблагоприятных стилей и установок воспитания. 

Таким образом, основы вышеупомянутых действий и взглядов родителей, особенно тех, кто действует деструктивно на детей, являются именно образовательными ошибками. Мы уже знаем, какие далеко идущие последствия они могут вызвать. Но когда мы видим, что в воспитании ребенка есть беспокойство, но трудно найти вредные события, происходящие в нем, тогда мы говорим о возможности ошибки образования. С другой стороны, фактическую ошибку замечают, когда побочные эффекты влияния педагога становятся известны. Однако, где есть неблагоприятные явления во взаимодействии педагогов и детей, везде, где есть разрыв взаимодействия между заинтересованными, мы можем говорить о возникновении образовательной ошибки. Поэтому необходимо определить последствия ее возникновения.

Нарушение взаимодействия между педагогом и педагогом может иметь разные последствия и глубину. Во-первых, ученик в данной ситуации всегда будет ассоциироваться с репутацией. Это также может случиться, когда ученик меняет взгляд на самого педагога. Ребенок видит его как несправедливого человека с негативным отношением к взрослым. Поражение часто приводит к искажениям самооценки. Родитель может чувствовать себя виноватым за нарушение этого взаимодействия, может чувствовать боль, что негативно скажется на его самооценке. Как следствие, отношения и суждения о ситуации могут быть перенесены на другие ситуации и способы восприятия взрослых. Все это вместе значительно прерывает межличностные отношения ребенка и препятствует его развитию во многих сферах жизни. С этой точки зрения последствия образовательной ошибки можно разделить на - специальные и отдаленные, поэтому они более или менее глубоки. Это может также приводить к нарушенному взгляду на ситуацию педагога здесь и сейчас, или родительская ошибка может иметь более глубокие последствия и, следовательно, искажения в будущей жизни ребенка.