Родители, особенно их педагогические знания, играют важную роль в образовательном процессе, который влияет на развитие детей. Следует отметить, что не всегда образовательный процесс является гармоничным. Эффективное образование не всегда достигает намеченной цели, а отсутствие базовых педагогических знаний часто приводит к причине неэффективного и ошибочного образования. С другой стороны, последствия ошибок, допущенных родителями, могут привести к нарушению взаимодействия с окружающими в более отдаленном времени, негативным изменениям личности и ее искажению. Поэтому важно сосредоточить внимание, проанализировать и охарактеризовать девять наиболее распространенных ошибок, которые делают родители:

- Агрессия. Происходит в форме словесной атаки (крика, оскорбления), физических (побои) или символических (унижения) жестов.

- Ригоризм, твердые приказы, запреты, отсутствие свободы и строгий контроль за поведением ребенка.

- Безразличие, пассивность и дистанция к ребенку, никакого интереса к нему.

- Ингибирование активности, проявляющееся в перерыве, запрещение собственной деятельности ребенка, а также критика его.

- Замена, выполнение задач за ребенка, участие в мероприятиях.

- Болезнь, снижающая требования к ребенку, упражнениям, выполнение его «капризов».

- Идеализация, предельное принятие и чрезмерная концентрация на ребенке, защита от возможной угрозы.

- Несоответствие, изменчивость требований и поведения к ребенку, отсутствие стабильности, единообразная система.

Основываясь на вышеуказанных образовательных ошибках, можно перечислить последствия, которые ребенок несет в качестве наблюдателя и получателя такого поведения:

- Чувство опасности, стыд, страх, подчинение, отсутствие уверенности в себе, низкая самооценка, беспокойство, невежество.

- Отсутствие независимости, мотивации, чувства неполноценности и неумелости.

- Ролевая игра, отсутствие подлинности.

- Чувство неадекватности, ребенок становится пассивным.

- Исчезновение критики, гнев, разочарование, вражда, экзальтация, чувство вины (Антонина Гурицкая, 1990).

Таким образом, задача каждого родителя или педагога должна заключаться в том, чтобы избегать, в частности, ситуаций, которые могут негативно повлиять на опыт ребенка, не позволять себе быть чрезмерно покорными, не принимать чрезмерного доминирующего отношения. Релевантным по отношению к детям, также является использование открытого общения и предотвращение замкнутого общения, которое нарушает правильный образовательный процесс ребенка. Авторитарный, откровенный, поучительный и безупречный родитель, по словам К. Стиде, является родителем, который совершает большинство ошибок, и эти родительские роли приводят к закрытой коммуникации.

Важно иметь в виду, что семейная ситуация имеет первостепенное значение для возникновения преступного поведения. Когда превентивные меры разрабатываются для предотвращения преступности, необходимо знать не только их особенности, но также виды преступлений и личные мотивы, а также возможность влиять на семью, на преступное поведение. 

Исследователи подчеркивают влияние семейной патологии на поведение детей, независимо от личностных факторов ребенка, разнообразные эффекты материальных благ, тип ухода, стиль воспитания родителей и личные взаимоотношения между родителями и ребенком. В семейной патологии чаще всего проявляются: алкоголизм, наркомания, проституция, наказание одним или обоими родителями и т. д. И такие семьи называются дисфункциональными. К другим факторам, связанным с дисфункциональностью семьи, относятся: семейные доходы, низкое образование родителей и низкий уровень семейной культуры, множественность (в этом случае стереотипные семьи не являются стереотипными, Это очень вредно для них) и сбоев в родительских ролях и межличностных отношениях. 

Следует, однако, подчеркнуть, что появление этих факторов не всегда диагностируется - очевидно, часто нет признаков родительских ошибок, и на самом деле родители совершают многие из них. Например: несопровождаемое направление воспитания, чрезмерное обращение с детьми одним родителем и избавление от другого родителя, это приводит к худшим результатам. Ребенок, воспитанный непоследовательно, становится недоверчивым, непослушным, невротическим. Уголовные наказания, часто связанные с жестокими избиениями, приводят к восстанию, которое приводит к побегу из школы и дома, а также к другим преступным поведениям, которые проявляются в социальной неадекватности (Adam Podgórecki, 1969).

Всегда были, есть и будут, так называемые патологические семьи, из которых возникают несовершеннолетние правонарушители. Также стоит знать, что молодые люди, хорошие семьянины, также совершают преступления. Термин «хорошая семья» часто иллюзорен, потому что это означает только способность скрывать в этой семье поведение, типичное для патологических семейств. В «хороших семьях» выпивают скрыто, чтобы окружающие ничего не узнали. Часто в, казалось бы, хорошо функционирующей семье, отношения между родителями и детьми нарушаются. Родители, занимающиеся финансовой или профессиональной карьерой, обеспечивающие ребенка на высоком финансовом уровне, даже не осознают, что они пренебрегают эмоциональным контактом, не замечают, что ребенок остается наедине со своими проблемами. Родители в вихре повседневной деятельности отходят друг от друга и от своих детей, все меньше и меньше воспринимая и понимая свои реальные потребности. Поэтому трудно удовлетворить основную эмоциональную потребность - потребность в любви, которая необходима для правильного развития ребенка. 

Следует отметить, что даже очень сложные материальные условия семьи, если они не сосуществуют с другими неблагоприятными факторами окружающей среды, не обязательно приводят к преступности. Также комфортные условия, но в доме без любви, не обеспечивают адекватной защиты ребенка от попадания в конфликты с законом. 

В настоящее время основной задачей улучшения жизни всех граждан является создание открытого общества, доступной и полезной для всех жизни. Это заботливое общество является гарантом качества своих отдельных членов при поддержке учреждений, заботящихся о них, обучении и вмешательствах. Из исторических источников мы знаем, что установленные социальные нормы являются определяющим фактором общественной жизни. Оценка членов местного сообщества была очевидна. Соответствующий ответ на социальную среду, соответствующую ситуации, и уведомление соответствующих учреждений, в случае необходимости, могут значительно повысить эффективность вмешательств по оказанию помощи.

К сожалению, слишком много людей исповедуют мнение, что если проблема не затрагивает напрямую или кого-либо в непосредственной близости, этого не существует, об этом не стоит заботиться. Преступность в нашей стране растет систематически. Это не лавинообразное увеличение, но отмечается увеличение участия молодежи в насильственных преступлениях, характеризующихся повышенной агрессивностью и жестокостью. Следует также отметить, что статистика показывает все преступления, совершенные в определенный период, но не учитывает число преступлений, совершенных теми же лицами. Поэтому необходимо улучшить исполнение судебных решений, но, прежде всего, следует принять соответствующие образовательные меры, как в школе, так и дома, где есть несовершеннолетние.