Алекситемия понимается как неспособность к идентификации, называть, понимать и выражать эмоции (Bagby, Паркер, Тейлор, 1994; Левант, Hall, Williams, Хасан, 2009). Это расстройство чаще встречается у мужчин (Parker, 2003).

Страдающие этим расстройством имеют скудное воображение и эмоциональный мир, часто показывают неумение понимать символы и выходить из нестандартных ситуаций, также имеют проблемы с установлением близких отношений с окружающей средой. Существует много концепций, касающихся причин этого расстройства. Freyberger говорил о двух типах Алекситимии: первичной на биологической основе, и вторичной, возникшей в результате травматического воздействия.

Явление мышечной Дисморфии (далее также Бигорексия или эффект Адониса), впервые было отмечено в конце ХХ века среди культуристов. Определяется оно как навязчивое убеждение о несовершенстве своей внешности, и принятии в связи с этим поведения, направленного на увеличение мускулатуры (Pope, Katz, Hudson, 1993).

В соответствии с DSM-IV. TR Дисморфию мышечной массы можно признать, если:

- пациент убежден, что его тело должно быть более мускулистое (в результате он проводит в спортзале много времени и одержим диетой);

- пациент отвечает 2-м из 4-х критериев: интенсивные тренировки не позволяют ему работать в профессиональной и общественной сферах; избегание взаимодействия своего тела с чем - либо; его осознание своего несовершенства влияет на эффективность действий в различных сферах жизни; возможность вредного влияния интенсивных тренировок не отпугивает пациента.

Мускулистые, как новый культурный образец?

Это понятие означает, что индивидуальное мнение выражается в недостаточно четко выраженной мускулатуре. И принятие в связи с этим действий, которые направлены на улучшение мускулатуры; явление это касается особенно мужчин (McCreary, Sasse, 2000, 2007). Эти действия могут принять характер состояний здоровья и анти здоровья, с тем, что вторые могут привести к Дисморфии  в тканях. Наступление расстройства обусловлено такими факторами, как уровень самооценки, идеалы мужественности в культуре, в которой коснулся мышечной Дисморфии, и так далее (Parent, Moradi, 2011).

Ряд исследований показывает также, что с конца первого десятилетия XX века было отмечено увеличение в отношении предыдущих десятилетий интереса к собственному телу и его эстетике, особенно аспектам мускулистости и худобы(Леоне, Fetro, 2007). Мужчины, особенно в молодом возрасте, охотнее, чем когда-либо в истории начали сравнивать свой внешний вид с имеющимися в средствах массовой информации образцами красоты и на этой основе создавать свою индивидуальную оценку собственного имиджа. 

Большую роль в процессе формирования представлений о своем теле играет время созревания – культурные паттерны, в которых ребенок растет, и уровень физического развития (Леоне, Fetro, 2007). У мальчиков, которые рано созревают, быстрее увеличивается масса мышечной ткани в пользу жировой ткани, и увеличиваются их внешние половые признаки, например волосы на лице. Таким образом, они становятся ближе к мужской модельной внешности, чем те сверстники, которые созревают позже. 

Мальчики, которые не растут столь быстрыми темпами, могут испытывать неудовлетворенность от собственного внешнего вида, и прибегать к изнурительным тренировкам или приему анаболических стероидов, уже в столь юном возрасте (Маккейб, и др., 2001). Исследования показывают, что появляющиеся у подростков мужского пола во время полового созревания такие факторы, как: зависть во взгляде, переживание неприятных замечаний со стороны окружающих, из-за внешнего вида, низкий уровень удовлетворенности видом своего тела, являются сильными признаками появления расстройств образа тела в период созревания (Леоне и др., 2011).

Алекситимия и дисморфия мышечная.

Исследования Fenvick и Салливан (2011) показали, что люди, страдающие от расстройств пищевого поведения и в то же время демонстрирующие образ собственного тела, выдавали отсутствие навыков идентификации и описания чувств. Аналогичные выводы есть в публикациях, касающихся людей, страдающих расстройствами пищевого поведения – в группе, страдающих от анорексии и булимии, находится больше лиц, пострадавших от Алекситимии, чем в контрольной группе (Speranza, Loas, Wallier, Corcos, 2007).

Результаты исследований в Леоне, Wise и др. (2015) показали, что в группе 242 опрошенных высокий уровень Алекситимии наблюдался у 31 мужчины. Алекситимия была измерена с помощью Twenty-Item Toronto Alexithymia Scale. В группе испытуемых с высоким уровнем Алекситимии наблюдались одновременно высокие результаты по шкале мышечной Дисморфии (r=0,93, p<0,05).

Дисморфия мышечная измеряется испытанием MDDI (Мышечное Дисморфическое Расстройство Инвентаризации; Hildebrandt, Langenbucher, Schlundt, 2004). Высокие результаты были зафиксированы особенно в двух случаях: стремлении к размеру (Drive for Size) и ослаблении функционирования (Functional Impairment).

Дисморфия мышечной ткани рассматривается обычно как болезнь молодых мужчин. Результаты приведенных выше исследований указывают на необходимость повышения внимания родителей, учителей, тренеров, психологов, работающих с подростками мальчиками и молодыми мужчинами, как в домашних условиях и школьных, так и на спортивном уровне, на симптомы расстройства восприятия собственного тела.

Включение профилактических мероприятий, семинаров или консультаций, которые помогли бы подрастающим ребятам в формировании правильной оценки собственного имиджа, а также надлежащего управления своими эмоциями, могло бы значительно уменьшить количество страдающих Дисморфией мышечной массы.

Также тренеры, работающие с молодыми спортсменами, должны объяснить подопечным роль рационального питания и здорового тренировочного плана, а также привести другие преимущества. Стабильная самооценка, удовлетворение от собственного тела, поддержка окружения, безусловно, являются факторами, для защиты от Бигорексии.