Астрология древних.

Что, впрочем, с астрологией, в которой правила с древности влияли на судьбы, как людей, так и целых государств? Что с людьми, у которых гороскопы сбываются?

В соответствии с традицией и знаниями астрологии такие знаки, как телец, рак, дева, скорпион, козерог и рыбы связаны с людьми гонений за интровертность, в то время как экстраверты - это люди, рожденные под знаком овна, близнецов, льва, стрельца, водолея и весов. Высоким чувством эмоциональной балансировки, т. е. большим равновесием и устойчивостью к стрессу пользуются лица, таких знаков, как дева, телец, козерог. А люди невротические - это раки, скорпионы и рыбы.

Для проверки этих правил, исследовано около 2000 человек (Mayo, Eysenck, 1978). Испытуемые заполняли анкеты, и их результаты идеально совпали с верованиями астрологии. Лица, принимающие участие в исследовании, проявляли особенности, какими характеризуются их знаки зодиака. Таким образом, можно сделать вывод, что дата рождения влияет на то, какими людьми мы являемся. К сожалению, исследование неравномерно. Важным в измерении Eysencka является тот факт, что упускается один очень важный фактор с точки зрения методологии исследования. Анкету заполнили только ученики или клиенты астролога Яффа Клиники! То есть, люди, которые знали, какими качествами должны обладать люди, рожденные под конкретным знаком зодиака.

Или же знание астрологии может иметь такое сильное влияние на жизнь человека? Ответ на этот вопрос дают результаты дополнительного эксперимента (Eysenck, Nias, 1988), проведенного на людях, которые не знают, какие качества личности приписываются их знаку зодиака. Исследование не выявило связи между знаком зодиака и особенностями характера и личности. Нумерология становится само реализующимся пророчеством. Мы то, кем мы себя считаем. Люди, верующие в гороскопы не только совпадают с характеристиками знаков зодиака, но, наоборот, их проявляют в повседневной жизни. Они верят, что именно такими они должны быть, и, следовательно, закрываются в определенной ментальной клетке. Мир магии вместо того, чтобы дать новые возможности, наоборот ограничивает таких людей.

Гадалка тебя читает.

Аналогично выглядит ситуация с гадалками и менталистами. Посетители магов, если попадут к эксперту в своей профессии, как правило, изумлены тем, сколько они знают о них. Не только то, что широко известно, но также ситуации очень личные, о которых никто другой, кроме них, не мог знать. Имеют ли маги на самом деле сверхъестественное восприятие?

Представьте себе короткий сеанс парапсихологии. Вы в плохо освещенном помещении, где ароматный дым из кадильниц соединяется с запахом старых книг, найденных на старинной полке. В центре кабинета стоит стол, а рядом с ним два стула. Одно свободно для вас, а второе занимает предсказательница со слегка задумчивым взглядом. Вдруг вы слышите низкий голос:

Я рада, что вы пришли ко мне... я вижу, что есть вещи, которые вас беспокоят, и это правильно. Текут от вас очень сильные вибрации. Я чувствую, что это то, чего вы действительно хотите в жизни, иногда, кажется, вы не понимаете, и часто, интересуетесь, будете ли вы в состоянии достичь этого. Я чувствую также, что иногда вы дружелюбный, общительный и открытый, но нередко вы отворачиваетесь, вы воздерживаетесь от людей. Вы гордитесь своей независимостью. Вы любите перемены и разнообразие, не терпите, когда что-то вас ограничивает, не нравится рутина. Вы хотите поделиться своими чувствами с близким человеком, но вы говорите себе, что неразумно слишком открываться. Известный вам человек, чье имя начинается на М, оказывает сейчас на вас сильное влияние, а женщина, которая родилась в мае, свяжется с вами в следующем месяце и будет иметь для вас увлекательное предложение. Хотя, казалось бы, вы дисциплинированны и хладнокровны, но часто волнуетесь и боитесь, а иногда вам интересно, принимаете ли вы правильное решение.

Несмотря на то, что вы уже знаете, о чем идет речь, звучит это очень убедительно. Исследования, которые проводились над людьми, которые относятся к гаданию, как к своей работе, показали, что они профессионально применяют методики под наблюдением за сухой (или холодном чтении – прим. ред.), которые дают 80% точности во время чтения человека, которого видят первый раз в жизни (Пис, Пис, 2008). Хотя людям легче воспринять такого рода впечатления, это может показаться настоящей магией, это, к сожалению, только внимательное наблюдение и интерпретация языка тела, умело задаваемые вопросы, и еще более умелое ведение беседы, связанное с пониманием человеческой природы.

Метод наблюдения за сухой широко применяют лица, называющие себя ворожеями, гадалками на картами таро, астрологи или хироманты, чтобы собрать информацию о клиенте. Часто эти люди даже не осознают своей способности читать невербальные сигналы, приписывая свой дар силам неведомым.

Все эти элементы составляют убедительные представления, способствуют тому, что люди, регулярно посещающие магов, имеют обычно положительный настрой для всего происходящего, поэтому легче дают собой манипулировать. Успех спектакля сводится к тому, как опытная гадалка расшифровывает сообщения, вербальные и невербальные своего клиента. Большинство гадалок это женщины, которые имеют врожденные большие способности в этой области.

Свет в конце туннеля.

Как показывают исследования, нет научных оснований для веры в гороскопы и гадания. Однако, чтобы не обвинять мир, заклинания и магию, а также не входить в новый год на такой пессимистической ноте и ностальгии, есть исследования, подтверждающие, что дата рождения влияет на нашу жизнь. К чему относятся эти определения? Что-то, во что поверить можно и без тщательного исследования. Детям, рожденным в начале года, бывает легче в жизни. Знают об этом прекрасно, родители, которые решают, когда отправлять своих детей в школу. Это преимущество проявляется в развитии психическом и физическом, например, в спорте. Принимая детей в школу футбола, их оценивают как одногодок, следовательно, люди рожденные в начале года считаются более одаренными (Гладуэлл, 2009).

Гороскопы и гадания вносят нотку веселья в человеческую жизнь. Являются чем-то непонятным и волшебным в мире, где на пьедестал ставят логику и рационализм. Это как бы отдушина от повседневной жизни, дающая возможность ввода в наши сердца немного надежды и оптимизма. Однако нельзя поддаваться этой вере и рассматривать ее как истины откровения. Такие действия могут принести больше вреда, чем пользы.