Большинство предпочитает иметь творческих друзей, потому что с ними можно более интересно проводить время. Мы предпочитаем нанимать творческих работников, так как их идеи могут улучшить работу компании и принести больше прибыли. Развитые страны четко настаивают на инновации – то есть работа творческая. Творческий подход к проблемам и различным заданиям - это признание в школе, в колледже, на работе или дома. Однако не все от природы весьма одаренны в этой области. А может творчеству можно научиться? Как показывают результаты научных исследований, ответ на этот вопрос „ДА”. Вы хотите иметь больше интересных идей и с легкостью находить оригинальные решения возникающих проблем? Вот несколько советов, как пробудить в себе „демона” творчества.

1.    Психологическая дистанция. Чаще всего люди достаточно креативны, учитывая свой опыт и умственные нагрузки прошлого. То, что произошло много лет назад, влияет на принимаемые в настоящее время решения. Все травмы и неудачи накладывают оковы безопасности. Лучше выбрать безопасное решение, чем снова обжечься. Это лишний раз показывает одно исследование (Polman, Emich; 2011). Я попрошу вас о том же, о чем попросили исследуемых первой группы ученые: представьте, что вы писатель, а ваш новый роман будет в жанре научной фантастики; создайте в голове образ главного героя, который является инопланетянином. Готово? Отлично! У вас огромное поле деятельности, вам ничего не мешало. Или у вас не получилось придумать ничего выдающегося и уникального, так? Или придуманный вами пришелец – это небольшой, серый человечек с большими черными глазами, а может больше напоминает хищника? Результаты исследований показывают, что мы слабы в изобретении инопланетян. Чаще всего мы придаем им вид или черты, полученные из мира животных или в образах „чужих” из известных нам фильмов. Вторая исследуемая группа имела точно такую же задачу, однако автором книги должен был быть не исследуемый, а другой человек. В этом случае пришелец был оригинальней и менее предсказуем. Исследование показывает, что, создавая решения для других, мы строим психологическую дистанцию, избавившись от ограничений мышления. Представьте себе инопланетянина, но для романа своего друга. Он отличается от вашего героя? Вот и весь фокус.

2.    Физическая удаленность вопросов. Близость не служит нашему творчеству. Близость - это безопасность, рутина и все, что мы хорошо знаем. Если мы представим себе, что мы ищем решения проблем, приходящих из далека, то мы более креативно к этому подойдем, на что указывает еще одно исследование (Hirt, Karpen; 2009). Это связано с построением психологической дистанции. В этом случае, однако, речь идет об обходе фильтра физической близости. В поисках решения проблемы, наши мыслительные процессы вращаются в более знакомых нам местах. Здесь речь идет о физической, географической и культурной блокировке. Выход за зону комфорта создает ситуации, в которых наше воображение имеет большее поле деятельности. В Польше поедание жуков или скорпионов является чем-то неестественным, однако в Китае такие блюда воспринимаются в качестве лакомства. Поэтому можно предположить, что поляк, создавая фигуру пришельца, будет оригинальным, если его герой будет любителем китайской кухни. В Китае это не будет выглядеть странно, а это же идея не будет особенно творческой. Создайте теперь изображение пришельца в романе другого человека, который живет в другой стране и в культурном кругу, например в Бутане. Герой снова изменился в лучшую сторону? Стал более оригинальный?

3.    Контекст временной дистанции. Еще одним аспектом построения дистанции в вопросе творчества является время. Восприятие вопросов и проблем с точки зрения далекого будущего, также стимулирует творчество и позволяет придумывать интересные идеи (Йенс, Фридман, Либерман; 2004). В поисках решения «здесь и сейчас», ограничивает нас. Поэтому стоит забегать немного в будущее и смотреть на ситуацию с другой точки зрения. Такое действие может принести свежий взгляд и креативные решения. Возвращаясь к примеру нашего пришельца, представьте себе, что он должен быть героем чужого романа, живущего в Бутане, но не сегодня, а через 100 лет. Какие изменения произошли? Пришли с легкостью новые элементы внешнего вида или характера? Это необычней? Эта фигура значительно отличается от оригинального героя вашей книги?

4.    Творческий перерыв. Часто работа над решением проблемы продолжается до тех пор, пока мы не найдем удовлетворительное решение. Каждую свободную минуту тратим на размышления о проблемном вопросе. Это не самый лучший подход. Хорошим решением является сделать перерыв, оторваться от проблемы и занять мозг чем-то другим. Такой перерыв позволит, во-первых, расслабиться и сбросить напряжение с мозга. Во-вторых, когда мы будем заняты чем-то другим, наше подсознание по-прежнему будет искать решение. После такого творческого перерыва у нас будет больше шансов на гениальные идеи. Это происходит потому, что мы используем в творческом процессе наше подсознание, что, как правило, сознательно не делаем. Когда наша концентрация падает, и мы занимаемся чем-то другим, не обязательно существенным, идеи рождаются сами. Делая покупки, находясь за рулем или готовя ужин, мы находим большие идеи. Наверное, каждый из нас переживал что-то подобное? Имеет ли значение, чем заняться в этом перерыве? Заниматься другими делами, менее или более важными или, может быть, ничего не делать? Кажется, что, то, что во время перерыва мы делаем, оказывает влияние на творчество (Берд и др.; 2012). Исследования показывают, что лучше всего отвлечься мыслями, далекими от тревожащих нас проблем. Поэтому идеально подходят рутинные задачи, которые не требуют сосредоточенности, однако занимают наш ум на столько, чтобы оторвать от проводимых рассуждений.