Интересная особенность человеческого мозга заключается в том, что он не может непосредственно представлять время. Это означает ,что для того ,чтобы как-то разобраться в памяти в процессе обработки, мозгу необходимо дополнительный способ маркировки воспоминаний. Он делает это единственным способом, доступным вне измерения времени, т.е. размещением его в пространстве.

 

Вспомните о чем-либо - укажите направление, с которого оно дошло до вас. Возможно, вы увидите картину, или, может быть, воспоминание будет звуком или ощущением. Однако, безусловно, будет расположено где-то в пространстве. Это направление является местом, где вы представляете себе  события с определенного момента времени (хотя позиция изображения также может зависеть от других факторов, но это проще - это ваше время).

 

Если вы справились с одним воспоминанием, то теперь вспомните другие, но на этот раз мы будем продвигаться более структурированным способом. Вспомните события в указанных временных точках:

              Сегодня утром

              Вчера

              Неделю назад

              Месяц назад

              Год назад

              Пять лет назад

              Десять лет назад

 

А теперь представим  будущее. Подумайте, что вы будете делать в указанное время и наблюдайте, в каком направлении появляются представления:

              Сегодня вечером

              Завтра

              Через неделю

              Через месяц

              В течение года

              Через пять лет

              Через десять лет

 

Подумайте теперь, что представления укладывались в одну линию? Скорее всего, так и было. Конечно, эта линия может быть скрытной и проходить в разных направлениях. Это очень увлекательное упражнение, потому что в его процессе вы можете проверить, как Ваш собственный мозг кодирует ВРЕМЯ! Вы можете определить, с какого времени приходит воспоминание просто указав направление, с которого пришло! Абсолютное большинство людей имеет линию времени, заданной двумя способами: Первый случай-это так называемая линия европейская, потому что этот механизм характерен для европейской культуры. Второй тип-это так называемая арабская линия, характерная для Арабов.


Но зачем нам новый способ
разделения людей? Так вот, оказывается, что установка временной шкалы имеет немаловажное влияние на характер. Это происходит потому, что способ представления связана с тем, как наш мозг обрабатывает информацию.

 

 

Европейская линия

              Люди такой системы обычно очень хорошо организованы, пунктуальны, но, к сожалению, не пребывают в «здесь и сейчас» - они часто витают в облаках.

              Характеризуются представлениями о времени как ценности самой по себе  - если вы назначаете встречу с ними в течение определенных часов, они завершат эту встречу, даже если вам не удастся достичь поставленных целей в свое время.

              В общем, им нравится, когда их заработок основан на времени, которое они проводят.

              Воспоминания обычно диссоциированы.

 

Арабская линия

              Люди очень плохо организованы, но за то отлично справляются с тем, что здесь и сейчас.

              Такие люди продолжают выполнять действия, независимо от того, что истекло назначенное время. Часто игнорируя другие задачи, назначенные в данный момент времени.

              Как правило, любят, когда их доходы определяются на основе времени, которое они посвящают работе, а не за время, проведенное в компании.

              Воспоминания обычно связаны. 

 

Поскольку люди с разными временными линиями по-разному организуют свое время и время других людей, между ними часто возникают конфликты. Например, в браке у мужчины может быть европейская линия и арабская у жены. Если эта пара собирается на ужин ,вечером в 19-00, муж будет следить за часами и рассердится, если они будут отклоняться от плана (несмотря на то, что если они выйдут с женой немного позже, то ничего не произойдет), в свою очередь, жена не будет вообще придерживаться обусловленного часа. Сначала закончит убирать, оденется соответственно, и только после завершения этих действий (независимо от времени) определяет, что готова и можно с мужем идти на этот ужин. Проблема в том, ожидание жены, мужу может испортить настроение, а плохое настроение отразится  на плохой атмосфере во время ужина. Подобные проблемы часто возникают в работе между работником и его руководителем, а также при каких-либо международного сотрудничества между людьми из разных культур, например, между Арабами и европейцами, которые друг друга не могут понять своих поведения и культуры.

 В качестве любопытного факта добавлю, что линия времени является одним из самых простых вещей, который вы можете освоить и хотя бы поэтому прекрасно подойдет как интересный и  заслуживающий внимания, факт на дружеских встречах. Большинство людей интересует их собственное развитие, поэтому, безусловно,  они будут рады, когда вы расскажете им о линии времени.