Лингвистическое программирование (НЛП) - это новая модель человеческой коммуникации и поведения, созданная в начале семидесятых Ричардом Бэндлером  и Джоном Гриндером. Если вы хотите ознакомиться более подробно с курсами и тренингами по NLP, то заходите на сайт https://infouspekh.ru, где собран действительно большой каталог инфопродуктов.


 При проведении гештальт-групп (гештальт является психотерапевтическим подходом) они заметили, что во всем процессе психотерапии действительно очень важно несколько пунктов, и люди, обладающие большими способностями (например, их собственные гештальт-тренеры), не знают о том, что они делают, Поэтому они не могут передавать свои навыки другим людям.

 

Это был поворотный момент в процессе создания новых моделей человеческого поведения. В то время Ричард и Джон выбрали трех лучших психотерапевтов.

Фриц Перлз был основателем Гештальт-терапии, он мог изменить жизнь человека в считанные минуты. Его подход состоял в основном в раскрытии эмоций, вложенных в человека, путем создания различных изображений. В типичной ситуации пациент представлял на стуле, например, свою мать, а позже по предложению Фрица кричал на нее, говорил о всех сожалениях по отношению к ней, пока, наконец, усталый и довольный садился, получая аплодисменты от остальной группы.


Вирджиния Сатир была семейным психотерапевтом,  она умела удивительным образом 
умела быстро проверить, существующие отношения между членами семьи ,и сделать перезагрузку,  благодаря которой вся семья становилась довольной и счастливой.


Милтон Эриксон был блестящим гипнотерапевтом, который, как говорят, вывел гипноз из тени. Поскольку Милтон был профессором в одном из американских университетов, его работа и достижения относительно хорошо документированы, давая ему представление о том, насколько велики возможности в гипнозе. Некоторые из вещей, которые Милтон делал с людьми, включают гипнотический регресс, амнезию, каталепсию (усиление) и реакцию на различные постгипнотические предложения. Интересно, что клиенты Милтона в трансе обычно
скучали. Большинство его пациентов испытали изменения через несколько месяцев после проведенной работы и не заметили связи между посещением Милтона и внезапным улучшением.