Все убеждения имеют одну интересную особенность. Все они полностью соответствуют действительности. Я говорю буквально, практически каждое убеждение является ложным. Включая это.

Заметили ли вы, как часто люди ошибаются? В мире существует несколько тысяч различных религий, и каждый человек убежден, что именно его она настоящая. А ведь это не возможно, чтобы все были верны одновременно! Люди постоянно спорят о политике. Большинство из известных мне людей, точно знает, что Польше нужно, чтобы в конце
концов было лучше. Что не меняет того факта, что каждый из этих людей имеет совершенно другие идеи. Многие люди считают, что подход к незнакомке на улице является чем-то сложным, как выступать перед толпой. А другие делают это каждый день и считают, что это просто. А ведь во всех описанных мною случаях речь идет об одних и тех же вещах – Боге, решения хозяйственно-политических и социальных контактах. Как это происходит, что люди могут быть настолько разнообразны, как, живя в том же мире могут иметь разные взгляды и убеждения на тему одной и той же реальности, которая их окружает?

 

Поэтому, когда вы берете в руки карту, а там  упрощения, простейшие очертания реальности. Когда вы будете стремиться к своей цели, используя карту, вам придется постоянно проверять, на сколько окружающий, в данный момент мир, похож на эти несколько штрихов, нарисованных на карте.

Люди напоминают создателей карт. При помощи своих чувств собирают информацию о наиболее важных (по их мнению) местах окружающей их действительности. Мир до такой степени сложный, что на основе собранной информации способны создать в своих головах только примитивные очертания местности. Каждый из нас имеет в голове такую упрощенную карту мира, каждый создавал ее в различных ситуациях, каждый испытывал разные
чувства на протяжении жизни, таким образом, наши карты отличаются друг от друга.

Черточки, точки и другие
составляющие, на наших картах это убеждения. Мы движемся по миру, пользуясь тем небольшим ресурсом информации. У разных людей формируются различные связи между понятиями и эмоциями.

 

Как возникают убеждения?
Когда-то я слышал такие забавные вопрос:

Сколько раз
можно сесть с  голым задом в крапиву?
Раз. Один-единственный раз, потому что уже никогда больше этого не сделаешь. Жизнь дает разный опыт, и в зависимости от этого возникают наши убеждения. Ребенок с голой задницей приходит к выводу, что сидение в крапиве не очень хорошая идея...так ли это? А может вместо страха перед колючей крапивой останется  страх перед всем, что имеет зеленые листья? Перед деревьями, кустами, цветами и всей растительностью? Возможно ребенок из такой сложной действительности, выделит именно те факторы, которые привели к тому, что теперь колет задницу? Быть может, здесь речь идет о  конкретной форме листьев, и маленьких иголочках, а может, скорее, зеленый цвет? Именно в это время ребенок создаст себе несколько заметок на своей карте мира.

Интересным примером возникновения абсурдных убеждений являются суеверия. Известный теннисист, который когда-то надел правый носок на левую ногу, и был действительно хороший матч. С этого момента у него б
удет убеждение, что разворот носков приносит ему счастье, а без этого проигрывает.

 

Структура формирования убеждений
Можно сказать, что убеждения создаются с помощью
анализирование мира через наши органы чувств, так и через наши внутренние фильтры, прошлый опыт.

РЕАЛЬНОСТЬ

ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ (НАШИ ЧУВСТВА)

ОПЫТ

ФИЛЬТРЫ ВНУТРЕННИЕ

НОВЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Первый уровень фильтрации сводится к невозможности улавливать, из окружающей нас действительности, всей информации. Потому что мы воспринимаем мир только с помощью наших чувств. Некоторые животные получают больше информации, чем люди, например, летучие мыши, черепах
и. Но ни одно существо в мире не в состоянии собрать всех сведений, даже незначительной части, мы обречены только на малость. Результатом восприятия информации через органы чувств формируется человеческий опыт, который отличается от реальности.

Второй уровень фильтрации-это опыт прохождения через наши внутренние фильтры.
Глубокая структура- это полнота опыта, и все образы, звуки и чувства, а также запахи и ароматы, которые нас сопровождают в данный момент. Опыт, как правило, подвергается трем формам изменения:абсорбции, обобщению и искажению.

 Мой
приятель как-то сказал, что его девушка ведет себя странно. Что он на самом деле имел в виду? Что она конкретно сделала? Что в карте индивидуума означает слово „странно”? Ковыряют в носу? Танцует голой? Часто он чешет себя по голове? Ожидает от него, что он не будет напиваться при каждом удобном случае?
Независимо от того, что вы сами думаете об этом, вы создаете свои собственные
предположения. Вы действительно не можете ответить на этот вопрос, потому что я удалил так много информации из моего описания, что вы не можете воспроизвести опыт.


Помни
те пример ребенка с крапивой/? Если бы это дитя пришло к выводу, что все, что имеет листья, может его обжечь, это было бы обобщение. Люди часто говорят, что не достаточно общительны и трудно заводят новые знакомства с другими людьми. Как это понимать? Они пытались знакомиться со всеми людьми вокруг? Нет, они пытались всего несколько раз. Но положительный опыт забыли, а негативный оставили. И теперь считают, что они мало общительны, хотя в телефоне есть сотня телефонных номеров, а на вечер они договорились встретиться с компанией друзей.


Искажения
 
Пример:
Утверждение, что если Гретель не может научиться ездить на машине,
он глупый. Гретель может иметь две докторские степени, работать в большой корпорации, зарабатывая 200 000 руб./месяц.  Люди очень часто поверхностно оценивают других, зная их очень плохо. Когда разговариваешь с недавно встреченной  девушкой, и она почти не говорит, то можно прийти к выводу, что ей не нравишься. Между тем, она просто может быть стесняться. Или, может быть, болит горло, и поэтому старается говорить как можно меньше.

Вторая форма искажения-это создание причинно-следственных связей. Так, как это делал упомянутый ранее теннисист. Если
играл с вывернутыми носками и выиграл, а с одетыми,как нужно, проиграл, тут носки принимают решение о победе в матче!!!

 

Трактовка слов.
Третьим уровнем фильтров и искажений является описание своих убеждений словами, слова не в состоянии описать
полноту нашей реальности. Описывая событий не совсем подходящими словами, мы меняем смысл.


Убеждения о себе.
Если вы дошли до этого места, вероятно,
вы посмеялись над ребенком с крапивой, а теннисист, показался вам глупым человеком. А вы когда-нибудь задумывались, как много у вас таких абсурдных убеждений? И как много ваших убеждений кажутся нормальными, но другие сочли бы их за бред? Вы уверены, что знаете реальность?