Абсолютное большинство знаний, который считается основой НЛП была создана всего лишь несколькими людьми. Через много лет эти люди признаны авторитетами, как отцы всей новой области.

 

Ричард Бэндлер.

 

Ричард был обычным мальчиком, который вырос в типичном районе США,где люди  выйдя на улицу, думали, что будут подстреленными.  Ему удалось вырваться  оттуда на учебу в колледж: он окончил химию и математику, некоторое время работал программистом. Однако позже он встретил Джона Гриндера, работал с ним над гештальт-психотерапевтическом подходом, в основе которого лежит НЛП.

 Далее Ричард переквалифицировался на психотерапевта и коуча. Как один из создателей НЛП никогда не вел обучение за менее, чем 4000$, а в настоящее время его доходы превышают 100 000$ за обучение. За достижения в области психотерапии, он получил почетную докторскую степень.
В Википедии Ричард описывается как черная овца НЛП из-за его
многочисленных выходок: высокие доходы способствовали начала новой жизни, и множеству героиновых приключений.

 

Джон Гриндер

 

Соавтор  Нейролингвистического программирования. Когда Джон и Бэндлер встретились, Джон был профессором лингвистики в одном из американских университетов. После ссоры с Ричардом он покинул НЛП, теперь он вернулся и продвигает  Новый Кодекс НЛП , свое собственное видение нейро-лингвистического программирования.

 

Энтони Роббинс

Также один из соавторов НЛП. Позже он ушел довольно далеко , создав собственную программу самосовершенствования. В настоящее время он является самым известным и уважаемым коучем и тренером в мире, его гонорары достигают миллионы долларов . Однако Сэм утверждает, что его текущий доход от обучения составляет лишь 10% от его прибыли. Также ведет широкую благотворительную деятельность.

 

Роберт Дилтс

Сотрудничал с создателями НЛП, которые разработали НЛП со многими различными концепциями и методами. Он опубликовал более 20 книг, дважды приезжал в Польшу и проводил различные тренинги и семинары.  В настоящее время чаще всего проводит курсы для больших компаний.