Алекситимия это болезнь, которая может довести до безумия. Неумение называть и выражать эмоций, проблемы с самоопределением на тему собственных ощущений, вопреки расхожему мнению, это не только мужская проблема.

Алекситимия это понятие психологическое, произошедшее от латинского, которое означает буквально «нет слов, эмоций». Люди, страдающие от этой болезни не умеют выразить своих ощущений словами, что часто приводит к путанице, на фоне отношений. В широких массах алекситимия называется эмоциональной неграмотностью или эмоциональными нарушениями, потому что касается нарушения эмоциональных процессов.

Алекситимия – как ее распознать?

4 основные симптомы алекситимии это:

отсутствие навыков определять эмоции, чувство „отсутствия слов” является достаточно распространенным явлением. Человек, страдающий от алекситимии всегда будет иметь проблемы с выражением себя и своих текущих внутренних состояний. Часто алекситимик не умеет контролировать ни распознать проживаемых эмоций.

Отсутствие навыков различения обычного физиологического возбуждения от чувства – человек не получает никаких сигналов изнутри, его психическое состояние не сообщает ему о чувствах именно переживаемых.

Чересчур логичный стиль мышления – люди, страдающие от алекситимии не будут руководствовались чувствами, и единственное, что движет их поведением, это ясный и холодный разум.

Отсутствие способности представить себе будущее, рассказывая мечты – как говорят в народе, что алекситимики „не имеют воображения”, не пускаются в грезы и имеют жесткие и холодные взгляды на мир.

Причины Алекситимии.

Многие люди из круга психологии и психиатрии, пытались найти возможные причины возникновения этого расстройства. Тем не менее, нет определенного ответа, что может быть ответственно за эмоциональную неграмотность. Есть теории, которые заставляют вернуться до периода раннего детства, в котором неадекватное поведение матери могло привести к блокировке эмоций. Мы рассматриваем здесь два варианта – либо ребенок получает недостаточно материнского тепла и внимания или, наоборот – последствие чрезмерного внимание, избалованности, собственничества, избыточную защиту перед негативными чувствами. Такое отношение может нарушить правильную регулировку эмоций и привести к эмоциональной отстраненности и подавлением эмоций внутри себя.

Как жить с алекситимиком?

Люди с алекситимией это в основном одиночки, потому что им сложно наладить здоровые отношения с окружающими. Люди рядом с ними со временем начинают уставать от постоянного домысливания, почему человек не показывает эмоций и не поддерживает близкий контакт. Низкая осведомленность об этой проблеме в обществе приводит к тому, что люди с таким расстройством начинают рассматриваться неадекватно. Отсутствие распознавания собственных и чужих эмоций, что усложняет алекситимику участие в общественной жизни, особенно в отношениях. Те, кто страдает от „эмоциональной безграмотности” не проявляют эмоций, но это не значит, что их не ощущают. Они просто не могут их заметить, назвать или контролировать.

Алекситимики имеют много положительных качеств, в частности, холодный, рациональный взгляд на проблему. Не руководствуются эмоциями, метко оценивают ситуацию и находят правильное решение. Поэтому людям с этой особенностью часто рекомендует работу, в которой важным является быстрый поиск конкретных решений данной проблемы, например, ученый, бухгалтер или работник на высшие руководящие должности.