Психическое развитие ребенка в течение первых двух лет является ключевым, потому что влияет в более поздние годы на жизнь взрослых. Оно требует от родителей большого участия. Первым пунктом кризисов может стать страх трансформации, который тесно связан с чувством безопасности у маленького ребенка.

Первые моменты жизни для ребенка можно описать этапом закрытого развития. Он означает срок, в течение которого ребенок привыкает к жизни вне тела матери, в основном, спит, имеет короткие моменты ожидания, его глаза так же большую часть времени закрыты, и он реагирует только на собственные основные физиологические потребности – голод, выведение.

Психическое развитие ребенка – самый сложный первый год

Первый год жизни - это период страха. Ребенок совершенно беспомощен, в его сознании доминирует кратковременная память, и он воспринимает мир «здесь и сейчас». Если он привыкнет к присутствию матери, и через некоторое время не будет видеть ее, ребенок придет в ужас, что она исчезла навсегда.

Наилучшие условия для ребенка в первый год жизни, это повторяющиеся и рутинные ситуации. Они сформируют в нем чувство безопасности и близости родителей и поспособствует развитию долговременной памяти. Этот период соединен также с первым серьезным кризисом развития (переход от одной стадии развития к другой), называемого страхом клетки. Он проявляется в непреодолимом желание быть все время с родителем, т.к. с ним связано чувство безопасности. Если переживание этого кризиса произойдет без особых нарушений (в основном, проявляется около 8-10 месяцев), а родитель будет рядом с ребенком, он станет одним из этапов психического развития – интереса к внешнему миру.

Психическое развитие ребенка – второй год - это период исследователя

На втором году жизни ребенок перестает смотреть на родителей, начинает блуждать глазами вокруг. Интересует его и все, что он в состоянии увидеть, а в более поздние месяцы уже и достичь.

Страх, который раньше переполнял малыша, сейчас постепенно заменяется интересом и удивлением. В этой фазе по-прежнему важны отношения с родителями, потому что несмотря на то, что ребенка больше интересует больше внешний мир, ему все еще нужно вернуться к своей „безопасной зоне”, то есть родителям. Воспитатель должен использовать этот момент для интеллектуального развития ребенка – читать ему книги, брать на прогулки в интересные места, и проводить с ним время в окружении других людей.

За первые два года - одна из самых важных частей психического развития ребенка является так называемое „объединение с родителем”, и последующее постепенное осознание себя, собственного „я”. Это означает, что сначала ребенок воспринимает себя и родителей как одно целое, а позже (в основном около 12-16 месяцев) постепенно замечает собственное существование. И в течение всего этого периода учится поведению через подражание и идентификацию с родителем.