Человек перенимает многое у людей из своего окружения, сам того не замечая, как с точки зрения поведения, так и внешнего вида. Человеческая мимикрия имеет целью улучшение отношений с окружающей средой.

Что такое подражание?

Термин „подражание” связан с имитацией. Одна из его форм носит название мимикрии и относится к миру животных. Процесс в ходе длительного процесса приспособления полностью защитную функцию, потому что животные следуют те особи, которые способны к обороне. Таким образом, насекомые, змеи и рыбы защищают от нападения врага. Мимикрия - это также уподобление животных друг к другу с точки зрения поведения или цвета, представители различных видов, которые могут себя защитить более желаемы для подражания.

Люди также подражают другим людям, чаще всего это происходит непреднамеренно. Это связано с естественной способностью человека перенимать мимику и жесты, характерные для других.

С какой целью мы подражаем другим?

Люди не подражают людям из своего окружения в целях защиты. Имитация имеет цель улучшить отношения, наладить более сильную эмоциональную связь. Облегчает сопереживание, и делает нас более привлекательными в межличностных контактах. В результате мимикрии между людьми возникает взаимное чувство симпатии. Иногда такое подражание в отношении других людей называют „эффектом хамелеона”. Люди подсознательно повторяют жесты, например, качание ногой или тон голоса и темп речи. Если другой человек начинает имитировать наше поведение, то автоматически мы начинаем чувствовать в его адрес симпатию. То же самое происходит и в обратной ситуации: если кого-то любим, уважаем, считаем своим авторитетом, то мы перенимаем его жесты и мимику, фразы, характерные для него.

Мы подражаем другим автоматически. Если мы видим кого-то с агрессивным и раздраженным выражение лица, это мы сами отвечаем таким же, меняется деятельность сердечной мышцы, которая отвечает за гнев.

Зеркальные нейроны активизируются, когда мы смотрим на жестикуляцию человека или проявлениями его эмоции. Поведение, которое мы видим вызывает склонность к эмпатии, запоминание и повторения наблюдаемого поведения.

Подражание в близких отношениях.

Люди, находящиеся в связи друг другом, живущие и проводящие много времени вместе, также подражают друг к другу визуально и в поведении. Связывающие их отношения влияют на похожий ритм дня, сексуальную активность и умственную жизнь. Мужчины и женщины становятся похожи друг на друга физически, в связи с чем, с течением времени приобретают схожие выражение лица и фигуры. Можно заметить характерные для пары жесты и особенности мимики, а также то, как они двигаются. Невольно мы следуем за мимикой любимого человека, и после нескольких лет наше лицо перенимает черты любимого лица.

Причины такой ситуации усматриваются в конвергентном стиле жизни (в идее „с кем поведетесь, от того и наберетесь”), механизмах работы нейронов в центральной нервной системе, а также во влиянии сходства психического на внешнее проявление. Общие эмоциональные переживания накладывают отпечаток на лица каждого из супругов. Чем более удачный брак, тем ярче видны эти сходства.