Шлепки и крики не являются хорошими способами справиться с трудным ребенком. Гораздо лучше подходят методы, основанные на терпении и последовательности.

Во-первых: разговор и контакт.

Способом успокоить трудного ребенка является разговор с ним каждый раз, когда он начинает вести себя грубо. Не достаточно только сказать, что он делает неправильно. Важно объяснить малышу, почему не стоит так делать. Нужно говорить с ребенком, лаконично и использовать правильный для его возраста словарный запас. Важен также визуальный контакт. Глядя ребенку в глаза, мы привлекаем его внимание. Объясняя, почему данное поведение неадекватное, не стоит задавать риторические вопросы или такие, на которые ребенок и так не ответит.

Во-вторых, вознаграждать хорошее поведение.

Трудный ребенок не должен быть только наказан. Хороший результат приносит награду за положительное поведение. Старайтесь не злоупотреблять словом „нет”. Понимание сообщения будет гораздо лучше, если его содержание будет положительным. Так же, в случае приказа – заменить их на запросы или просьбы. Трудному ребенка гораздо легче укрепит положительные привычки, если вы будете показывать, что вы в восторге от его хорошего поведении. Вам не нужно каждый раз давать ему явные награды. Вместо этого улыбнитесь, похвалите ребенка на словах, скажите, что гордитесь им.

В-третьих: будьте непреклонны и последовательны.

Озорной ребенок должен знать, кто устанавливает правила и чем грозит их нарушение. Установив правила, необходимо в последствии строго их соблюдать. Вы должны быть решительны и последовательны, чтобы стать авторитетом для малыша. Необходимо помочь ребенку выработать привычку соблюдать правила. Попробовав старые способы, через пару раз ребенок поймет, что ни слезы, ни истерики больше не сработают. Уверенность в себе и решительность родителей способствуют тому, что ребенок приобретает чувство безопасности и стабильности и становится спокойным.

В-четвертых: назначьте ребенку занятие.

Скука и бесполезность быстро надоедают и раздражают детей. Поэтому хорошо было бы выделить малышу и обязанности. Даже четырехлетний ребенок может помогать накрывать и убирать со стола или научиться заправлять свою кровать. Хорошо при этом ввести систему наград за систематическое выполнение определенных задач. Ребенок будет не только более самостоятельным, но и научится систематичности. Не забывайте хвалить его за старания.

В-пятых: помните, что ребенок вас копирует.

Еще одним пунктом в воспитании трудного ребенка является предоставление ему хорошего примера. Маленький человек учится поведению, наблюдая за взрослыми. Вы должны помнить сами о том, что нужно придерживаться установленных в доме правил. Если „в этом доме не кричат друг на друга”, то это правило применимо в равной степени ко всем жильцам дома.

В-шестых: позвольте вашему ребенку принимать решения.

Ребенок — это маленький человек, и именно так следует его воспринимать. В связи с этим, необходимо позволить ему принимать решения. Благодаря этому малыш сможет повлиять на то, что он делает. В свою очередь, ребенок может уменьшить возможные капризы к другим людям и повысить чувство собственного достоинства.