Иногда справиться с разрушительным влиянием конфликтных членов семьи очень сложно. Большой проблемой является переоценка своей жизни, определение границ, избавление от чувства вины. Часто нужно прекратить влияние семьи и начать терапию.

Токсичная семья.

Какая семья попадает под определение токсичной:

проблемы в ней скрыты и трудно определить снаружи, зачастую сами дети не могут их определить сами. Родители, которые применяют физическое насилие, психическое и эмоциональное насилие могут даже не осознавать того, что они делают.

О токсичности семьи может свидетельствовать:

Вызванные алкоголизмом, наркоманией, расстройствами личности ошибки или несоответствие роли воспитателя по крайней мере одного из родителей.

Забота о внешнем образе идеальной счастливой семьи.

Нарушение семейной иерархии. Ребенок должен выступать в качестве воспитателя, его потребности являются недействительными и не стоящими внимания, он имеет право только удовлетворять потребности других.

Эмоции-это табу.

Отсутствие здорового общения. Включение ребенка в супружеские конфликты, заставлять его принимать сторону против одного из родителей.

Размытые эмоциональные и физические границы.

Один из родителей находится в центре внимания. Второй родитель сосредотачивается на нем, не обращая внимания на потребности ребенка.

Отсутствие близости и конфликты между братьями и сестрами.

Токсические родители разрушают своих детей различными способами: применяя насилие словесное, физическое или сексуальное, соревнуются с ними, ставя нереальные требования, ставят в подчиненное от родителей или других детей положение, не реагируют на обиды и проявления эмоций, игнорируют другого родителя.

Как справиться с токсичным влиянием семьи?

Шок от воспитания в токсичном доме остается на всю жизнь. Если психологическое насилие доминировало во всех сферах жизни, взрослый человек будет не способен нормально функционировать в отношениях, на работе или в ежедневном общении, у него бывают депрессии и соматические заболевания. Необходима длительная психотерапия и анализ ранних отношений с родителями. Что к сожалению, не всегда оказывается эффективным. Не каждому удается улучшить свою жизнь, определить границы, избавиться от чувства вины и достичь счастья.

Пока выросшие дети душевно и по-прежнему зависимы психологически от родителей, они не решатся на терапию, и как правило, разрушают свои новые семьи. Существует риск, что, вовсе того не желая, они тоже станут токсичными родителями.

 

Борьба с самими токсичными родителями не имеет смысла, лучше всего было бы полностью себя от них оградить. Часто даже после их смерти, ребенок остается годами привязан к их влиянию.