Почему человеку, страдающему от депрессии, трудно выполнять основные задачи?

 

Независимо от того, как много людей нас поддерживает, и как много близких находится рядом с нами, в некоторой степени, мы должны уметь позаботиться о себе, не так ли? Берегите сон, - то есть основные физиологические и «бытовые» потребности.  Уход за собой также предвосхищает ваши потребности и ожидания, а также действия, направленные на их удовлетворение.  Мы делаем это, чтобы иметь возможность жить полноценно и стремиться к благополучной и удовлетворительной жизни.

 

Хотя это, по-видимому, является одной из основных задач, которые каждый из нас имеет по отношению к себе, люди с депрессией часто не могут этого сделать.  Забота о себе дается им трудно, и, казалось бы, простые задачи становятся проблемами, выходящими за рамки возможностей.  Выполнение самых простых задач может вызвать проблемы и даже боль.  Важно помнить, что депрессивный человек хотел бы позаботиться о себе, и сделать все, что описано выше.  Очень часто он просто превосходит свои сильные стороны и возможности.  Подчеркивание этого особенно важно в контексте многих «золотых советов», направленных на тех, кто страдает депрессией.

 

Прежде чем мы скажем: «Не переусердствуйте.  Возьмите себя в руки». Или «Ты должен заботиться о себе.  Что в этом трудного?» Напомним, что человек, страдающий от депрессии, часто просто не может и не имеет силы для этого.  Как такое возможно?  Среди прочего, из-за специфики заболевания.  На неврологическом уровне во время депрессии происходит изменение площади лобной доли головного мозга.  Эта область отвечает, в частности, за исполнительные функции, которые включают такие возможности, как:

 

     концентрация внимания

     принятие решений

     контроль эмоций

     прогнозирование

     гибкое мышление и оценка событий

     планирование и определение приоритетов

     оперативная память

 

Еще некоторое время назад ученые считали, что человеческий мозг - это прочная структура, которая не может измениться. Сегодня мы уже знаем, что мозг может адаптироваться к различным обстоятельствам. В тот момент, когда симптомы депрессии исчезают, отдельные области мозга начинают лучше функционировать. Возможна также разработка определенных стратегий и способов, которые помогают справляться в такой непростой и сложной ситуации. Конечно, мы подчеркиваем, что в случае депрессии основной проблемой является использование помощи психотерапевтической и психиатрической помощи. В то же время мы сами, также можем работать. Потому что забота о себе является ключевой для функционирования вопросов, стоит помнить о том, чтобы:

 

  1. Начинать с маленьких шагов

 

Подчеркнуть это еще раз. Депрессия делает, что заботиться о себе – даже в самом примитивном плане – бывает очень трудно. Поэтому стоит задать себе очень простой, может показаться слишком простым, цели. Для начала это может быть встанет с кровати или изменение места нахождения на номер, в котором много света. Вопреки расхожему мнению, такие цели могут быть проблемой. Но их реализация может привести к последующим сложностям. И это немного больше.

 

  1. Пробовать какой-либо активности

 

Когда уже удастся реализовать основные цели, ключевым является начало деятельности. Здесь не идет речь о спорте или активном отдыхе. В начале это может быть приготовление еды самостоятельно, одеться, вместо того, чтобы провести день в пижаме. Также в этом случае напоминаем – политика маленьких шагов. Маленькие цели ведут к большим. Стоит помнить о том, что достижение даже малейшего заслуживает внимания и благодарности.

 

  1. Питайте чувства

 

Многие специалисты утверждают, что в возвращении к здоровью помогает забота о том, чтобы стимулировать все пять чувств. Когда мы действуем на вкус, обоняние, зрение, слух и осязание разум и тело испытывают возбуждения. С этой точки зрения, следующим шагом может быть прослушивание музыки во время ходьбы на свежем воздухе. Мозг начинает «функционировать» во многих областях.  Такая доставка стимулов помогает улучшить работу.

 

  1. Позаботьтесь о рутине

 

Как только достигнете основных целей, вы должны попытаться разработать некоторые рутинные способы работы.  Они помогут вам сохранить вашу «программу самообслуживания», но также помогут справиться в периоды снижения настроения и кризиса.  Легче придерживаться безопасного способа функционирования.

 

Наконец, мы подчеркиваем, что при лечении депрессии ключевым является получение помощи специалиста.