Фокус 2.0, то есть эффективность при избытке уведомлений и мобильных устройств

 

Возможностей много. Рабочий стол, ноутбук, смартфон, планшет, умные часы ... каждое из этих устройств может звонить, гудеть и вибрировать. Любой может проинформировать, о получении нового сообщения, кому-то понравилось наше фото или кто-то прокомментировал наш статус. Конечно, мы можем отключить устройства. Тогда будут вибрации или то в чем суть жизни в мире предупреждений и уведомлений - желание проверить экран устройства, который часто появляется невольно, отвлекая нас от текущей деятельности.

 

Мы уже писали об этом механизме. Стоит напомнить, что такое желание или потребность может даже повлиять на качество нашего общения. Представьте себе, что каждый раз, когда мы смотрим на экран телефона во время важного разговора с близким человеком или часто проверяем уведомления, проводя время с ребенком. В любом случае качество отношений в определенной степени зависит от того, насколько и как часто мы используем мобильное устройство. Знает ли другой человек, ценится ли? Подумайте об этом и взгляните на свои собственные реакции. Необходимость проверки предупреждений также может мешать, например, во время вождения. Тот факт, что использование смартфонов во время движения отрицательно влияет на уровень безопасности и концентрации, в чем нет необходимости убеждать. Областей, в которых возникает рассеивание или отвлечение внимания много, но до этого момента относительно редко говорится о том, как реальность уведомлений, звуков, вибраций и любых предупреждений влияет на очень глубокий уровень концентрации внимания в работе.

 

Много людей реагирует на звук уведомления, так же резко, как на плач ребенка. Является ли это спецификой сегодняшних времен, или это отношение и поведение, которые не являются конструктивными и «здоровыми»? Оказывается, даже если знаем, что слишком привязаны к мобильным устройствам, и знаем, что постоянная проверка уведомлений не имеет положительного влияния, мы часто останавливаемся на этом осознании.

 

Кэл, ученый из Джорджтаунского университета и автор книги «Глубокая работа: правила сосредоточенного успеха в отвлеченном мире», указывает, что мы недооцениваем важность проблемы. Мы признаем, что это «общая» проблема нашего времени, но до конца не понимаем, что это гораздо более серьезная проблема. Если мы позволяем себе отвлекаться на звуки и вибрации предупреждений во время нашей работы, не можем позволить нашему уму войти в так называемую глубокую концентрацию и работу. Именно такая когнитивная деятельность требует полного внимания, неделимого внимания и углубления деятельности, будь то написание текста или решение очень серьезной математической проблемы.

 

Является ли это еще одним аргументом для сознательного использования сети и мобильных устройств? Мы рекомендуем вам следить за тем, как вы работаете со своим смартфоном или планшетом, а также как обрабатывать сигналы и уведомления.