Умные дети, ожидаемая продолжительность жизни и ... интерпретация результатов психологических исследований

 

Читаю заголовок в журнале. «Умные дети живут дольше». После многих лет написания и комментирования психологических исследований уже чувствую, что статья с носом. Я захожу на сайт и читаю.

 

У меня сложилось впечатление, что исследование взаимосвязи интеллекта и успеха в жизни может стать отдельной нишей психологии как науки.  Исследований много, и результаты часто сбивают с толку.  Прежде всего, потому что трудно точно определить, что такое «успех» в жизни.  Во-вторых, как мы уже писали, тесты интеллекта и другие методы его измерения сопровождаются все большим количеством вопросов и сомнений.

 

Ученые не прекращают, поисков надежных и проверенных связей интеллекта и социального благополучия, счастья, оптимизма, удачи. Плоскостей много, а экспериментов и статистики еще больше. Пример? Шотландские психологи провели очень масштабное исследование, в рамках которого проанализировали данные 75 252 женщин и мужчин, родившихся в 1936 году, что составило 94% шотландского населения, рожденного в этом году. Все испытуемые были подвергнуты разведывательным испытаниям в 1947 году.  В 2015 году исследователи смогли использовать эти данные для определения причин смерти испытуемых.  К тому времени погибло 25979 человек. 30 464 человека по-прежнему живут в Великобритании.

 

Исследователи в анализе учитывали здоровье, социально-экономические факторы и поведенческие характеристики. Оказалось, что у тех, кто получал более низкие оценки по шкале разведки во время теста, имели сердечные заболевания, инсульт, рак легкого и желудка, что способствовало средней продолжительности жизни испытуемых.  Все эти заболевания тесно связаны с курением, но исключение данной переменной не уменьшило связи интеллекта и ожидаемой продолжительности жизни.

 

Исследователи задаются вопросом, почему это так и пытается объяснить эти отношения.  В большинстве источников вы постоянно ищете ответы на эти вопросы.  Как уровень интеллекта ребенка может быть связан с продолжительностью жизни?  Когда я читаю данные, мне кажется, что психологи не считают очень простым данное объяснение.  Во-первых, следует помнить о том, что уровень интеллекта - это, то, как мы выглядим в тестах и другое, то, как «используем» интеллект в жизни.  Во-вторых, результаты теста интеллекта, можно связать с тем, как мы образованы, как учимся, сколько времени проводим с родителями, как развиваемся эмоционально, социально и когнитивно.  Это ключевая проблема, которая определяет, как ребенок справляется с различными жизненными ситуациями, в том числе во время процесса тестирования. Дети родители, с которыми проводят больше времени и лучше развивают своих детей, добиваются лучших результатов в тестах интеллекта, что может быть связано с тем, как живет семья.  Родители, уделяя детям больше времени, учат их более здоровым отношениям, расширяют горизонты, заботятся о физическом и психическом здоровье.  Они также могут с большей вероятностью поощрять физическую активность - вопрос, столь простой и жизненно важный для здоровой жизни.

 

Это одно из многих возможных объяснений.  Тем не менее исследования и многочисленные психологические вопросы после публикации данных показывают, прежде всего, что нужно читать и интерпретировать психологические исследования с пониманием.  В них не всегда есть причинно-следственная связь, и выводы не всегда очевидны.  Стоит ли углублять эту тему и искать факторы, которые помогают продлить жизнь и, прежде всего, жизнь полную здоровья и удовлетворения?  Определенно да.