Существует несколько способов (не беспокойтесь о том, что говорят и думают окружающие)

 

Необходимость социального одобрения является одним из фундаментальных детерминант человеческой деятельности. Мы, как писал Аронсон, являются социальными существами. Будучи близкими друг к другу, потребность в построении отношений и связей глубоко укоренена в нашей ДНК. Иногда, однако, роль других становится слишком большой в нашей жизни. Иногда мы принимаем то, что говорим, и думаем о других людях. Мы анализируем, обрабатываем, реагируем эмоционально. Мы хотим, чтобы нас любили, принимали и уважали, но иногда эта потребность настолько сильна, что «мы убегаем» во всей этой заботе.

 

Причины такого отношения могут быть разными. Они часто ассоциируются с самооценкой, застенчивостью и отсутствием чувства безопасности. Источник этих трудностей обычно встречается в отношениях с родителями в детстве. Поэтому в такой ситуации стоит прибегнуть за помощью психотерапевта, благодаря которой в безопасных условиях можно достичь воспоминаний и раннего опыта. Чтобы каждый день справляться со слишком явной привязкой к тому, что говорят и думают о нас другие люди, но стоит применять несколько способов, которые могут помочь в изменении ситуации. Это облегчает пребывание в хороших отношениях с собой и с другими. Вот они:

 

Придерживайтесь перспектив

 

Попытайтесь вспомнить, что, как люди думают о вас, так и вы думаете о них. Это, в некотором смысле, взаимный процесс, свойственный социальным отношениям. Вы, наверное, понимаете, что мало знаете о ком-то, не знаете его секретов и мыслей. Так же и в другую сторону. Это вопрос перспективы, не так ли?

 

Помните, как вы думаете

 

У нас, как правило, применяются сочетания познавательных и развлекательных механизмов, которые в некотором смысле показывают нам реальный взгляд на различные ситуации. Например, мы используем негатив или черно-белое мышление, которое способствует развитию неадекватных представлений о нас самих, других людях или окружающем мире. Попробуйте наблюдать за своими мыслями. Быть может, реальность выглядит несколько по-другому. Такая форма размышлений бывает очень полезной.

 

Отказ от совершенства

 

Это очень трудно, но стоит работать над тем, чтобы не руководствоваться мыслью, что, если все сделаешь идеально, безупречно, другие будут тебя любить и уважать. Такое убеждение может привести к множеству трудностей, поэтому стоит постараться, быть ближе друг к другу, заботиться о своем здоровье (физическом и психическом) и начать с простой вещи: каждый день делать одну, очень приятную вещь для себя. Шаг за шагом, с поддержкой близких, попробуйте использовать свои возможности и потенциал, но откажитесь от стремления к совершенству в ущерб себе.

 

Познай себя

 

Это также сложно, но очень важно. Знание и наслаждение самим собой помогут вам позаботиться о себе. Прежде всего, однако, это станет основой вашего самосознания и самооценки, помогающие вам понять, мнения и мысли других людей о вас, которые не должны обуславливать ваше собственное восприятие себя.

 

Позвольте себе чувствительность

 

Вам не обязательно быть жестким, всегда сильным, уверенным и решительным человеком. Каждый из нас - только люди - имеющие моменты деликатности, чувствительности и так называемой (излишней) слабости. Важно, что у нас есть пространство в нашей жизни, где мы можем снять собственную оборону. Люди очень важны, когда вы чувствуете себя комфортно, показывая свои эмоции - что также сложно.