Является ли жить в крупных городах, источником стресса? Данные, опубликованные в 2014 году, показывают, что люди в крупных городах на 21% чаще страдают от тревожных расстройств и на 39% чаще подвержены расстройствам настроения (включая депрессию), чем те, кто живет в маленьких городах и сельских районах. Учитывая этот факт, к 2050 году 66% населения будут жить в городах, что делает проблему «стресса в городах» открытой для многих из нас.

 

Думая о стрессе в больших городах, стоит задуматься над тем, что способствует его возникновение в большей степени, чем в другой среде. На мой взгляд, это три основных фактора. Во-первых, это динамичное развитие городов. С ним связаны высокие уровни шума. Большие города также являются источником крупного городского трафика, а, значит, пробки и спешка. Второй фактор - изменение темпов и образа жизни. За последние несколько лет мы значительно ускорились. Профессиональная жизнь более динамична, а давление со стороны профессиональной и рабочей среды растет. Мы часто сталкиваемся с большим количеством ожиданий и тяготами, что проявляется, например, в результате вредного перфекционизма. Наконец, третьим фактором является динамичное развитие Интернета и новых технологий. В настоящее время, особенно в больших городах, мы окружены множеством стимулов, связанных с широким использованием мобильных устройств. Мы часто «входим в систему» почти 24 часа в сутки.

 

Все эти факторы способствуют появлению напряжения и, как следствие, стресса. Конечно, каждый из нас переживает его по-разному, и на каждого из нас определенные ситуации и раздражители влияют по-разному. Следует, однако, отметить некоторую зависимость – специфика жизни в больших городах, способствует появлению стресса. Как с ним бороться? Что мы можем сделать «на лету», чтобы лучше справляться с напряжением и ритмом жизни в большом городе? Вот несколько простых способов, которые мы можем использовать ежедневно.

 

Зелень

 

В каждом городе можно найти кусочек зелени: парк, лес, сквер. Контакт с природой, зеленью, где можно хоть на время отгородиться от шума и толпы большого города помогает справиться с напряжением и в получении спокойствия. У нас есть шанс на то, чтобы чуть-чуть освободиться, поменяв окружение, уменьшаем количество стимулов.

 

Тишина

 

Мы уже писали о благотворном влиянии молчания на наше психическое здоровье. Иногда просто выключайте телевизор, телефон, закройте глаза и оставайтесь в тишине. Преимущества могут удивить вас.

 

Физическая активность

 

Мы уже много раз писали о положительном влиянии физической активности на настроение. Стоит напомнить, что не стоит придерживаться стереотипного восприятия деятельности: мы расслабляемся в таких формах, как йога, пилатес и дыхательные упражнения. Иногда полезно иметь расслабляющую сессию, такую как сеанс бокса. Самое главное - найти форму физической активности, которая сделает нас счастливыми, позволит «встать» и дать ощущение расслабления.

 

Интересы

 

Стоит иметь то, что дает возможность убежать от шума, суеты и напряжения. Не обязательно должна быть физическая активность. Путешествия? Встречи с друзьями? Музыка и книги? Имея в запасе интересы и увлечения, нам легче справляться с трудностями повседневной жизни, а также теми, которые влекут за собой жизнь в большом городе.

 

Альтернатива автомобилю

 

Уровень стресса автомобилистов очень высок. Пробки, дорожные блоки на дороге - причин может быть много. Иногда можно поменять свой автомобиль на велосипед или городской автобус. Это может быть хорошей идеей, особенно сегодня, когда города активно используют развитие общественного транспорта, и так называемое альтернативное путешествие становится приятным.

 

Дом

 

Когда профессиональная жизнь и работа в большом городе способствует возникновению напряжения и появление стресса, дом может и должен быть анклавом, который дает вам спокойствие. Стоит позаботиться о том, чтобы хорошо чувствовать себя в своих четырех стенах и иметь возможность отдохнуть от шума и раздражителей.

 

 

Способов и стратегий борьбы со стрессом может быть много. Главное, чтобы найти то, что работает и позволяет эффективно справляться с напряжением.