Ругань придает спортсменам силы. Не верите?

 

Не одобряю, и не осуждаю.  Я был спортсменом, поэтому прекрасно знаю, что это такое.  С одной стороны, спортивные психологи четко подчеркивают важность внутреннего диалога как важного инструмента для умственного обучения.  То, что говорит спортсмен, может явно улучшить его расположение в любой момент. С другой стороны, у многих игроков основной формой внутреннего диалога является ругань, которая часто принимает вербальную форму.  Да, это, вероятно так, и, будет.  С той разницей, что у нас есть исследования, которые показывают, что интуитивно многие из нас выбрали таким образом хорошую форму преодоления трудных спортивных ситуаций.  Как это возможно?

 

Психологи из Университета Кила представили на ежегодной конференции Британского психологического общества в Брайтоне результаты очень интересного эксперимента, который отвечает на некоторые вопросы.  В исследовании приняли участие 81 человек.  В исследовании приняли участие 81 человек.  Двадцать девять испытуемых студентов в возрасте 21 года прошли тест на велосипеде.  52 испытуемых в возрасте 19 лет имели опыт в силовых видах спорта. Испытуемые тестировались через соответствующие промежутки времени.  Их попросили представить себе ругательство, которое они будут использовать, когда сильно ударятся, а затем повторяют слово во время теста.  Не кричать, а произносить их обычным тоном с систематическими интервалами.  Во втором варианте теста использовалось нейтральное слово - которым любой человек мог бы охарактеризовать стол (например, «деревянный» или «коричневый»).

 

Представьте, что вы используете ругательство, чтобы генерировать больше энергии.  В случае испытания на велосипеде они составляли 24 ватта в среднем.  В силовом испытании на сжатие в случае «версии» с ругательством оно составляло в среднем 2,1 килограмма. Интересно, что это исследование основано на другом эксперименте в этой области, проведенном в 2013 году.  Его результаты показывают, что ругань усиливает болеутоляющее действие.

 

Важно отметить, что во время эксперимента не было доказано, что ругательство увеличивает частоту сердечных сокращений, следовательно, можно исключить наиболее распространенное объяснение этого явления.  Это не означает, что использование ненормативной лексики приводит к «бою» или режиму побега.  Так почему это работает?  Это только для спортсменов и только при физической активности?  Исследователи продолжают экспериментировать, чтобы углубить эту тему. Между тем...ругань имеет свои преимущества.