О ценном умении поставить себя на первое место

 

 

Большинство из нас с детства узнали, что мы должны быть альтруистами, быть полезными и поддерживать окружающих.  Дело в том, что иногда мы делаем так много для других, что перестаем предпринимать действия для нас самих.  Речь идет о здоровом эгоизме, когда ставишь себя на первое место.  Зачем?  Чтобы иметь возможность комфортно функционировать в обществе, устанавливать удовлетворительные отношения с другими людьми, чувствовать удовлетворение в жизни и достигать благополучия.  Все это сводится к осознанию себя и заботе о собственных потребностях.  От удовлетворения физиологических потребностей, посредством медитации, путешествий, преследования страсти, удовлетворения эмоциональных потребностей и самореализации.  Почему это так важно?  Вот некоторые из наиболее важных причин.

 

Утомленные и измученные мы мало чем полезны. Когда мы наполняем наше время обязанностями, наша жизнь часто сопровождается стрессом и напряжением, трудно комфортно работать в отношениях с другими.  Когда мы отдыхаем и счастливы, не только мы, но и наши близкие чувствуют больше комфорта и удовлетворения от отношений.  Мы отдыхаем быстрее, мы достигаем удовлетворения в личной или профессиональной жизни.

 

Страсть и удовлетворение «перезаряжают наши батареи». Когда мы делаем то, что нам нравится и то, что доставляет нам удовольствие, в некотором смысле, заправляет топливом наш резервуар положительной энергии и жизненных сил. Забота о себе и удовлетворение собственных потребностей положительно влияет на качество нашей работы или приверженность отношениям. Это хорошо влияет на все сферы нашей жизни, потому что у нас есть больше сил, ресурсов для работы, и мы находимся в лучшем настроении.

 

В повседневной спешке мы теряем себя. Мы начинаем тратить меньше времени важным отношениям, отодвигаем в сторону увлечения и интересы, не удовлетворяя наши основные потребности. Ухудшается наше настроение, продуктивность, а также здоровье. Мы перестаем быть внимательными друг к другу, к близким людям и окружающему нас миру. Мы перестаем замечать самих себя, и не относимся к себе с любовью. Это не хорошая картина, не так ли?

 

Мы горим, пока не отвечаем нашим потребностям.  Например, родители тратят сто (или даже сто десять) процентов своего времени и обязательств перед своими детьми, в какой-то момент часто устают и унывают.  Это не означает, что они не любят детей, но так заняты, что нет места для себя.  Позаботьтесь о себе в разных аспектах.  Когда мы не близки друг к другу, мы перестаем быть внимательными и в отношениях, становимся раздражительными, усталыми, многие вещи перестают доставлять нам удовольствие.  Воспитание - это только одна область.  Точно так же дело обстоит и с работой или хорошим спортом.  Позаботьтесь о балансе.

 

Поддаться внутренней критики.  Итак, этот голос в нашей голове, который вызывает у нас чувство вины и другие сложные эмоции.  Это влияет на нашу самооценку и наше чувство удовлетворения в жизни.  Интересно, что это также имеет место, когда мы стараемся быть полезными, привлекательными и внимательными к другим.  Когда мы теряем себя, в какой-то момент наши ресурсы заканчиваются.  Мы начинаем спрашивать себя, это ли жизнь, которую мы хотели?  Делаем ли мы то, что нам нравится?  Чувствуем ли мы себя выполненными? Появляется сомнения и разочарования.  Потому что мы не даем себе достаточно любви, не являемся важными для нас самих.

 

Потеряться в повседневной спешке лишает нас внимательности.  Стоит отнестись с большей внимательностью прежде всего к себе и собственным потребностям.  Таким мелочам, как то, что мы хотим сегодня, чего нам не хватает.  Получая небольшие удовольствия говорим другим приятные вещи.  Наблюдайте за собой и слушайте свое тело и ум.

 

Нас настигает стресс.  И именно это то, что затрудняет работу, а иногда даже парализует.  Напряжение, самопожертвование для других, повседневная суета, отсутствие заботы о себе, очень часто сказывающееся на нашем здоровье, именно из-за постоянного непрерывного стресса.