Манипуляция в отношениях может также быть формой насилия

 

«Газлайтинг» - это англоязычный термин, который, безусловно, не распространён повсеместно. Это связано, в частности, с низким уровнем осведомленности в области широко понимаемого психического здоровья. Трудно найти аналог этого слова, потому что «манипуляция» не отражает полностью его значения. «Газлайтинг» означает специфическую форму манипулирования другим человеком, который должен привести к собственному психическому здоровью. Звучит абстрактно?

 

«Газлайтинг» - это форма эмоционального насилия. Используется начальниками, которые хотят заставить сотрудников еще больше заниматься деятельностью. Психологи отмечают, что эта форма манипуляции часто связана с партнерами в отношениях, например, в ситуациях предательства - когда они неверны, и партнер начинает что-то подозревать. То, что делает «Газлайтинг» так сложно заметить это, если в человеке, являющегося жертвой насилия, появляются сомнения, протест, понимание ситуации, субъект насилия немедленно используют их в качестве еще одного аргумента поддерживая доверие партнера.

 

Эта форма насилия оказывает часто наибольший ущерб на людей, характеризующихся низкой самооценкой и которые вступают в отношения как повинность и делают многое, чтобы избегать конфликтов. Вы можете получить чаще в отношениях дисбаланс, например, когда один человек получает в результате намного больше, когда один явно сильнее (в разных плоскостях).

 

Психологи указывают на некоторые признаки, которые могут указывать на появление этой формы насилия в отношениях. Вот они:

 

1.    Вы чувствуете себя постоянно ответственной за негативные ситуации и конфликты, возникающие в отношениях, а партнер не несет никакой ответственности.

2.    Вы часто ставите под сомнение свое мнение о ситуации и отношениях. Задаетесь вопросом, здоровы ли вы, сомневаетесь в себе и своей перспективе.

3.    Свои сомнения вы рассматриваете чаще всего утверждением «я нервничаю». Ваш партнер часто использует этот аргумент в разговоре, когда ваши мнения расходятся.

4.    Скрываешь поведение своего партнера перед семьей и друзьями. Ты знаешь, чувствуешь, что что-то не так, но не можешь сказать, что именно происходит.

5.    Вы начинаете отказываться от отношений с близкими.

6.    Вам все труднее принимать различные решения, особенно касаемо отношений. Вы чувствуете, что, что бы вы ни делали, делаете это неправильно.

7.    Снижается ваша самооценка. Часто чувствуете себя подавленной. У вас есть ощущение, что не заслуживаете любовь и близость партнера.

8.    Трудно запомнить ход конфликтов с вашим партнером. У вас создается впечатление, что они практически никогда не являются конструктивными и не имеют решений

9.    Замечаете, что ваш партнер подвергает сомнению ваши эмоции и переживания.

 

Если эти сигналы знакомы, и вы чувствуете, что это происходит в отношении вас, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. Специалист может помочь вам справиться со сложными эмоциями и отвлечься от ваших отношений. Это может помочь выявить насилие и справиться с ним.