Погода, времена года или продолжительность дня могут существенно повлиять на наше благополучие.  Некоторые говорят, что зимой у них слегка пониженное настроение.  Но иногда это больше, чем просто осенняя и зимняя хандра.  Сезонное аффективное расстройство (САД) - это тип расстройства, которое начинается во время поздней осени и зимы и исчезает с наступлением весны.  Характерными симптомами для сезонной депрессии являются: сниженное настроение, повышенная сонливость, раздражительность или расстройство и отсутствием готовности действовать.  Касаются не только эмоций, когнитивных сфер, но и физиологических функций.  Симптомы продолжаются как минимум две недели и повторяются циклически в течение как минимум двух лет.

 

Приступать к работе, засветло, возвращаться домой, затемно, короткие дни, низкая температура, мало света - все это может отрицательно повлиять на нас.  Исследователи не уверены в том, откуда берется сезонная депрессия и почему некоторые люди испытывают ее.  Одной из причин может быть снижение уровня серотонина и мелатонина, связано с отсутствием солнечного света (или значительно сниженной дозой).  Это, в свою очередь, может привести к нарушениям в биологических часах и, следовательно, к проблемам сна и снижению настроения.

 

Стоит обратить внимание на несколько сигналов, которые могут свидетельствовать о том, что вы или кто-то из вашего окружения, испытывает сезонную депрессию:

 

  1. Раздражительность. Депрессия ассоциируется с грустью. Однако, как ни парадоксально, раздражительность и нетерпение являются частыми симптомами, сопровождающими САД.

 

  1. Низкий уровень энергии. Сезонная депрессия приводит к тому, что не хочется вставать с кровати или дивана. Трудно собрать энергию для выполнения даже обычных, повседневных действий.

 

  1. Вес. Люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, часто набирают вес. Это связано не только с тем, что нет энергии на активность. Пациенты часто, заедают свои эмоции в попытки улучшить свое самочувствие.  Чаще всего используя для этого сладости и так далее.  Быстрое питание, которое способствует лишнему весу.

 

  1. Отношения. Когда появляется САД, много людей испытывает потребность в одиночестве. Не хотят развивать отношения с другими людьми, становятся вялыми. Часто становятся более подозрительными и очень быстро и неадекватно реагируют на критику. Бывает, что они испытывают трудности в отношениях.

 

  1. Сон. Уже выше мы писали о том, что недостаточное количество солнечного света может привести к неправильной регулировки наших биологических часов. Следовательно, могут появиться нарушения ритма ночь и день, и проблемы со сном. Люди, страдающие САД, часто имеют трудности с засыпанием, а утром чувствуют себя усталыми.

 

  1. Беспокойство. Сезонная депрессия часто включает в себя повышенное беспокойство и снижение стрессовой устойчивости.

 

  1. Перепады настроения. Люди с САД испытывают довольно частые и относительные изменения в настроении в осенне - зимний период. Может случиться так, что человек обычно жизнерадостный и веселый, в остальные времена года становится замкнутым и необщительным.

 

Если вы наблюдаете похожие симптомы, по крайней мере, две недели, вам может потребоваться помощь специалиста.  Встреча с психологом или психотерапевтом поможет узнать, как необходимо реагировать на симптомы.  Это может быть какая-то физическая активность, особенно на открытом воздухе по утрам, когда больше света.  Возможно, специалист предложит какую-то форму психотерапии (например, когнитивно - поведенческую терапию), но, прежде всего, это поможет вам исключить другие факторы (такие, как соматические), которые могут повлиять на то, как вы себя чувствуете.