КАК ЭФФЕКТИВНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ?

 

 

В результате страданий, которое мы испытываем из-за преследующих нас мыслей, мы теряем доступ к истинной радости. Становимся раздражительными, безразличными, навязчиво ищем работу, которая, как ожидается, даст нам временное облегчение или возможность избегать жизни. Для того, чтобы избежать страданий, мы вступаем в отношения, которые нас не удовлетворяют или решаемся на жизнь в одиночестве. Как ни парадоксально, именно страх перед опытом боли несет в себе огромный потенциал, именно он мотивирует нас к изменению, к поиску новых путей развития и внутреннего роста, которые, в конечном счете, должны дать нам освобождение от страданий.

 

На протяжении многих лет я искал ответ на вопрос, как помочь себе и другим эмоциональным страданиям, как жить, не избегая квинтэссенции жизни и ее проявлений.  Несколько лет назад во время моих первых экспериментов по тревоге, выбирая человека, который был представителем страданий и тревоги, я наблюдал, что происходит в сложных жизненных ситуациях с энергией страдания или тревоги.  С тех пор прошло несколько лет, и сотни потраченных в этой узкой области часов.

 

Сегодня я, безусловно, могу сказать, что, то, чего мы не хотим в жизни, трансформируется наблюдением.  Будь то мысли, эмоции, образы. То, что остановило поток свободы внутри нас, принадлежит прошлому, но оно все еще присутствует.  В виде короткого замыкания в теле, ассоциации, мысли и образы, которые образуют своего рода плотину в энергии нашего тела.  В психотерапевтической работе мы обычно возвращаемся в прошлое, чтобы напомнить себе о событии и «освободить воду», чтобы очиститься от того, что нам не служим.

 

Я считаю, что исцеление не обязательно, происходит намного проще - потому что прошлое в нас здесь и сейчас. Когда мы концентрируемся на том, что чувствуем именно в этот момент прошлое начинает трансформироваться. Страдания, которые испытываем возникли в результате отсутствия осознанности – кто-то, причинил нам боль, не будучи достаточно внимательным или сложное событие, испытанное нами, привело к, упущению из внимания, эмоции, казавшиеся в то время невыносимыми. То, что вам нужно, это именно внимательность – это приложение является результатом многолетней работы в этой области.

 

Как это влияет на ежедневную практику?

 

Если я чувствую гнев или появляется какая-то сложная мысль наблюдаю за ней, и это не какой-то вид медитации просто я начинаю навязчиво, смотреть на эту мысль или состояние, начиная с тела. Для начала можно положить перед собой какой-то предмет, который будет связан с этой темой и просто наблюдаю за собственным дыханием, наблюдаю за всем телом и всеми реакциями.

 

Если боюсь болезней, слово «рак» парализует, наблюдаю как можно чаще, но все время с осознанием, происходящего в теле - хорошо ли описывать вслух то, что я чувствую?  Как мне дышать?  Как я чувствую свои ноги и руки?  Что происходит в желудке?  Все время я наблюдаю за чувством тела.

 

Но ничего не меняю, потому что любая попытка измениться является актом отказа от, принадлежащего мне, желая избавиться от этого чувства, перестаешь воспринимать собственные чувства, не признавая эту часть себя.  Поэтому любое действие, являющееся результатом подобной реакции, должно быть заменено наблюдением.  Не избегайте эмоций, но и не ищите их.  Пусть они текут через ваше тело.  Если вы позволите, вы испытаете чувство свободы.

 

Во время этого упражнения концепция наблюдения является наиболее сложной, потому что мы привыкли судить: красивый - уродливый, хороший - плохой, поэтому способность качественно наблюдать за тем, чтобы называть то, что происходит в теле, назвать то, что нужно отметить, чтобы привлечь внимание.

 

Когда я думаю о болезни, какие чувства посещают мое тело?  Дайте себе время, проявите терпение и заботу, не судите себя, когда ваши мысли будут возникать в другом месте.  Вернитесь к наблюдению - это ваш путь к исцелению.

 

Большинство из нас обусловлены отвлекаться от того, что трудно, и именно этот вид деятельности привлекает нас в трудных ситуациях, слов, ассоциаций.

 

Почему вновь и вновь мы повторяем старые схемы?

 

Поскольку прошлое сейчас только для тела, оно дает еще один шанс исцелиться.  Если мы не примем его, мы ищем другой способ создания новых несчастливых обстоятельств. Когда некоторые неприятные переживания повторяются, мы начинаем думать о себе через собственную призму восприятия, оценивая себя, что очень ограничивает нас.  Все что добавляем на слове я - это только результат опыта, не характеризующий нас. Другими словами, если в третий раз я была отвергнута, это не значит, что я, например, уродливая, то есть, какие-то чувства не были замечены в очередной раз.

 

Опыт в работе с тревогой показывает однозначно: страх должен быть замечен – это энергия невообразимого потенциала, вытесненного, поскольку олицетворяет внутренние силы, значительно превосходящие наше человеческое представление. Так что страдания, которое мы испытываем одновременно являются маяком для нашего освобождения.