Как рождение ребенка влияет на самооценку матери?

 

Все чаще пишут о проблемах, с которыми сталкивается женщина, когда она решает завести детей. Психологи отмечают, что материнство по-прежнему является не до конца изученным состоянием со стороны медицины и психологии. Врачи и психологи больше ориентируются на здоровье и развитие детей. Родители часто остаются на заднем плане.

 

Между тем психологи опубликовали как раз очень интересные результаты исследования, которые показывают, каким образом беременность и материнство влияют на чувство собственного достоинства. Полагайте, что этот вопрос очень редко подвергается исследованием. Результаты опубликованы в журнале «Личность и социальная психология». В исследовании участвовало более 85 000 беременных женщин. Они заполняли ряд опросников и тестов на протяжении всей беременности и после рождения ребенка (в течение нескольких лет).

 

Результаты показывают повторяющуюся схему. Самооценка женщин снижалась во время беременности, и после рождения ребенка возрастала до 6 месяцев. Затем он начал систематически уменьшаться, достигая самого низкого уровня около 3 лет ребенка.

 

Исследователи указывают на несколько возможных причин этой зависимости. Во-первых, беременность - это время возникновения многих проблем и трудностей женщин. Стиль и образ жизни меняются, отношения с партнером меняются, и силуэт собственного тела. Часто возникает страх и беспокойство в контексте рождения ребенка. Удовлетворенность партнеров, однако, является ключевым фактором, о чем свидетельствуют авторы исследования. Несмотря на то, что ребенок переживает захватывающий период, после рождения ребенка происходит изменение взаимоотношений молодых родителей. Появление ребенка и изменение личности женщины, по-видимому, являются ключом. Часто она становится более мамочкой, чем партнером. Повышение самооценки у молодых матерей связано, в частности, с появлением чувства выполненного долга в отношении новой жизненной ситуации. Женщина убеждена, что она может заботиться о новорожденном малыше, справляется с новыми обязанностями, испытывает много положительных эмоций и поддерживает своих близких.

 

Хотя стоит отметить, что исследование проводилось в Норвегии (имело культурные ограничения), на основании представленных зависимостей, мы можем, в некотором смысле, рассказать...историю, показать возможные трудности, с которыми могут столкнуться женщины.  Если мы даже не перенесем результаты исследования, на наш культурный круг, стоит взглянуть на эту историю с точки зрения сознания и образования. Важно осознать, насколько сложно женщинам иметь детей и как трудно быть мамой. Эмоции, трудности и изменения универсальны для любой молодой матери независимо от культурного фона.