Часто один из партнеров в отношениях является более открытым и готовым поделиться своими эмоциями и опытом.  Иногда это происходит исходя из желания, но чаще всего в соответствии с имеющимися ресурсами или шаблонами.  Когда один из партнеров более отзывчив, закрыт или чувствителен, разговор об эмоциях может происходить с большим трудом, и сопровождается трудными эмоциями.  Именно эта разница также может быть источником возникновения трудностей в паре.

 

Дело в том, что и опыт, и исследования показывают, что определенно стоит говорить об эмоциях и делиться своими собственными внутренними переживаниями и опытом. Оказывается, что само громкое название чувственных эмоций или описание данного опыта облегчает контакт с ним и на сколько влияет на то, как работает мозг. Также с этой точки зрения стоит говорить об эмоциях. Также спросите мнение своего партнера.  Когда с такими разговорами приходят к вам и делятся своими внутренними переживаниями, вы получаете шанс внести очередной вклад в построение прочных и близких отношений, основанных на доверии и взаимопонимании.  Открытость партнера, его эмоции и взглядов на мировоззрение создает доверие, и способствует интимную близость.

 

Иногда, однако, когда партнер спрашивает вас, как вы себя чувствуете, может возникнуть ощущение, ожидания чего-то определенного, что вопрос преследует определенную цель. Когда возникает подобная мысль, трудно подобрать искренний ответ и создать беседу на высоком уровне интимности и близости.  Говоря об эмоциях стоит стараться придерживаться «нейтралитета», поэтому не судите. Важно внимательно выслушать и дать партнеру пространство для того, чтобы чувствовать мир и ситуации такими, какими он их видит.  Вот почему психологи подсказывают вам три вещи, которые следует учитывать при следующем разговоре с вашим партнером об эмоциях.

 

1.    Вы спрашиваете партнера о его эмоциях, потому что хотите знать, как он себя чувствует?  Потому, что вы хотите услышать конкретный ответ?

2.    Если хотите узнать, что именно чувствует ваш партнер, пусть он расскажет о них самостоятельно именно тем языком, которым хочет, и так, как он может это сделать.

3.    Взгляните внимательно на свои эмоции во время этого разговора.  Постарайтесь дать себе пространство, для того чтобы называть их и разглядеть, почему появляются именно они, а не другие.  Для себя вы можете быть источником знаний и опыта.