Как быть «здесь и сейчас», чтобы достичь счастья?

 

 

Современная жизнь, полна проблем, напряжения, достижения целей и стресса, благодаря чему мы все чаще и чаще сталкиваемся с трудностями в отношениях с близкими, и все чаще уменьшается наша эффективность. Что важно, мы платим за это высокую цену такую как «счастье», что подтверждается исследованиями.  Исследователи Гарвардского университета провели исследование 2250 человек в возрасте 18-88 лет.  Оно показало, среди прочего, испытуемые, которые были невнимательны и не сфокусировались на текущих задачах или беседах, были менее удачливы, чем те, кто были ... присутствующими - в широком понимании этого слова.  Аналогичные исследования были проведены исследователями из Калифорнийского университета.  Они отмечают, что какое-то отвлечение в повседневной жизни отрицательно влияет на чувство удовлетворения и счастья.  Указывают, что своего рода отвлечение в повседневной жизни негативно влияет на чувство удовлетворения и счастья. Может проявляться, тем, что все труднее сосредоточиться на текущей деятельности, реально присутствовать в разговоре или в отношениях, распознавать и интерпретировать эмоции. Исследователи из Калифорнии назвали это «дисперсией» и показали, что нам становится все труднее присутствовать.  Это затруднение, хотя и кажется, связано с концентрацией внимания и познавательными способностями, также влияет на наше чувство удовлетворенности и удовольствия от жизни.  Одним словом – ощущение счастья.  Мы так отвлечены, заняты и поглощены проблемами, заботами, стимулами (мобильными устройствами!) что больше не участвуем.  В эмоциях, в отношениях, в себе.  Итак, как с этим бороться?  Вот некоторые очень простые привычки и отношения, которые могут помочь в этом.

 

  1. Начните замечать, как мало замечаешь. В течение дня, при выполнении повседневных задач и в случайные моменты, пытайтесь «включить» наблюдательность. Смотри, не упускай детали. Когда с кем-то разговариваешь, воспринимай все, как человек одет, какая у него мимика, как он двигается. Попробуйте выработать в себе привычку и наблюдать, и концентрировать внимание.

 

  1. Разработайте «переключатель». Хотя связь дисперсии с уменьшенным чувством удовлетворения и счастья в жизни, кажется, немного «натянутым», исследования его подтверждают. Это также отмечают психологи и психотерапевты.  Среди прочего, все чаще их поощряют к работе с пациентами в так называемой осознанном присутствии «здесь и сейчас».  В то же время, чтобы присутствовать здесь и сейчас, предлагается представить себе, что у них есть переключатель.  Запускается, например, когда мы вступаем в какую-то беседу. Тогда включаем режим сосредоточиться только на разговоре и собеседнике. Остальное не учитывается.  Когда у вас есть задача сделать что-то, используйте переключатель, который сосредоточит ваше внимание только на этой задаче.  Аналогичный метод используется профессиональными спортсменами, которые «переключаются» в режим соревнований в нужный момент, отсекая внешние раздражители.

 

  1. Следуйте глубже.  Рассеивание являются естественной частью жизни.  Подобные ситуации и бесчисленные стимулы, связаны с жизнью в современной цивилизации.  Попробуйте организовать время без мобильных устройств.  Время для семьи, для близких - без работы и других обязанностей.  Посвятите себя стопроцентному действию и попытайтесь свести к минимуму стимулы, которые могут отвлечь вас.  Очень приятно взаимодействовать с природой, успокаивать и фокусировать наши мысли и эмоции.