Наверное, каждый родитель наблюдал приступы гнева или истерики у ребенка, и, наверное, каждый хочет их избежать. Стоит помнить, однако, о том, что такого рода взрывы и трудности в борьбе с эмоциями у детей часто являются следствием поведения самих родителей. Они также могут заметно влиять на их самочувствие и настроение:

 

     заставляя родителей чувствовать себя бессильными

     заставляя их чувствовать сострадание и горе

     вызывая в родителях гнев и разочарование

     заставляют родителей уставать или даже истощаться

     пугает родителей

 

Вероятно, нет «положительных последствий» таких ситуаций, поэтому стоит знать, что делать, чтобы свести к минимуму вероятность появления истерики у детей. Как могут вести себя родители? Какие изменения внести? Вот несколько советов:

 

1.    Установите лимиты - не отвечайте всем пожеланиям ребенка и не отвечайте абсолютно каждой потребности.  Если вы считаете, что-то, что пожелает ваш ребенок, не повлияет положительно или попросту является нецелесообразным, поговорите с вашим ребенком.  Объясните, почему вы не хотите выполнять какие-либо просьбы или пожелания.

 

2.    Позвольте немного независимости - это не разрешение принимать все решения - просто позвольте ему говорить. Позвольте (насколько это возможно, по возможности) принять участие в процессе принятия решений.  Ребенок, который постоянно работает с ограничениями и запретами, в конце концов начнет восставать против них.  И тогда может появится гнев.  Позволяя проявить инициативу и небольшом количестве самостоятельности, вы также можете создавать социальные компетенции и возможности для многих интересных уроков, которые вы можете дать своему ребенку.

 

3.    Будьте последовательны - мы все люди, и иногда у нас плохие дни.  Нам трудно вести себя одинаково и реагировать одинаково.  Следует помнить, что дети следят за своими родителями и учатся у них.  Когда родители часто проявляют импульсивность или в подобной ситуации, реагируют на экстремальные ситуации - в зависимости от их благополучия, дети следят и пытаются приспособиться к ситуации.  У них также есть чувство нестабильности, что может привести к тому, что они начнут реагировать ненадлежащим образом или жестоко.

 

4.    Старайтесь планировать – мы не имеем в виду планирование каждой минуты. Однако стоит помнить о том, что дети, имеющие в своей жизни определенную регулярность и предсказуемость событий, они более уверенные в себе и лучше контролируют свои эмоции.

 

5.    Старайтесь ограничивать доступ к телевизору и новым технологиям – о том, как мобильные устройства и средства массовой информации влияют на детей мы уже писали. Старайтесь ограничивать количество стимулов и контролировать, как ваш ребенок использует свой смартфон или планшет. Прежде всего, сознательное использование в разумные сроки.

 

6.    Не поддавайтесь - постарайтесь не реагировать, не дайте повод ребенку признать, что проявление гнева или истерики позволяет ему достичь цели.  Это, очевидно, очень сложно.  Иногда родители устали, иногда смущены.  Но ответная реакция дает ребенку инструмент и сообщение: «Это работает».

 

7.    Не кричи на ребенка, – старайтесь отвечать на поведение ребенка конструктивно. Хотя это трудно, старайтесь объяснять, поддерживать гибкость, придерживаться установленных правил. Крик и агрессия со стороны родителей способствуют тому, что ребенок также может начать реагировать таким образом.

 

8.    Контроль эмоций – вы хотите, чтобы ваш ребенок смог управлять своими эмоциями? Контролировать гнев, справляться с трудными эмоциями и напряжением в конструктивном русле? Помните, что в этом случае также необходимо показать пример.

 

9.    Просто будь - это самое главное.  Обратите внимание на вашего ребенка, и будьте рядом с ним.  Стройте тесные и стабильные отношения.  Даже, если это займет место мыслей и повседневных обязанностей, постарайтесь найти время, хотя бы немного, в течение дня на то, чтобы честно и спокойно поговорить с ребенком, каковы его потребности, как прошел день, чему он научился. Показывайте ребенку любовь, понимание и уважение.