Доброе утро, меня зовут депрессия, и я живу с тобой под одной крышей. Ты меня еще не заметила, потому что мне не нравится душить своим присутствием. Я предпочитаю прийти тихо, желательно через черный ход, так чтобы меня никто не заметил.

 

Я займу место в кресле, не обращай на меня внимания, веди себя так, как будто меня нет. Нет, спасибо, я не хочу кофе или чая. Также благодарю за печенье.

 

Ты замечаешь меня по дороге на кухню утром, вечером, когда идешь в ванную. Ты привыкла к моей бледной улыбке. Думала, что я просто грустная и отчаянная? Я социальная, могу улыбаться. В течение дня могу фонтанировать энергией. Посмотри, как я могу крутиться на стуле, даже с твоими детьми прыгать по лужам. Я могу спрятаться, потому что никто не замечает нежелательного плачущего гостя. Поэтому я улыбаюсь тебе, когда ты проходишь мимо. Только когда меня никто не видит, я могу провалиться в темноту. Смотреть в одну точку и не думать, и не чувствовать.

 

Иногда спрашивают обо мне. Я знаю, что отвечаю уклончиво. Но мне не нравится говорить о себе. Я не знаю, кто я. Предпочитаю, чтобы меня называли Скорбь, Усталость, Хандра. Ни один из них не совершает резких и нервных движений. К сожалению, у меня плохая репутация. Так что я должна работать над тем, чтобы отрицательные мнения на мой счет не были единственным, что до тебя дойдут. Я жду, когда ты примешь меня, пока не привыкнешь что я сижу здесь. Когда понравлюсь тебе, когда полюбишь меня так сильно, что не сможешь отделиться, не скажешь моего имени, боясь, что кто-то заберет.

 

Когда ты позволишь мне лечь рядом с тобой, вместе вспомнить картины прошлого. Вместе с тобой я закрываю глаза, когда что-то не хочется видеть. Ловлю тебя за руку, когда появляются болезненные воспоминания, когда эмоции возвращаются. Шепчу: «Не бойся, я рядом». Потому что ты знаешь, я живу с такими эмоциями. Нуждаюсь в них так же, как и ты. Поэтому можешь быть уверена, что во всей печали и страданиях, в отчаянии и тоске, я буду очень близка к тебе. Я не оставлю тебя. Я буду держать тебя за руку, чтобы тебе не пришлось бежать, и бороться с этими чувствами. У тебя нет сил? Ничего страшного, сдавайся этим эмоциям. Помни, что ты не одинока. Я с тобой. Тебе не нужно никому рассказывать, что тебя обидело. Можешь мне доверять, можешь рассказать свои самые сокровенные тайны и наиболее болезненные воспоминания. Я пойму твои раны, страхи и тревоги. Я никогда не оставлю тебя. Видишь ли, я твой попечитель.

 

Ты любишь проводить время в моей компании. Приглашаю на утренний кофе. Сидим молча за кухонным столом. Еще рано. Ты хочешь встать утром, чтобы провести со мной больше времени. Я внутри твоей головы, когда говоришь, как устал. Когда у тебя нет сил одеваться, будить детей. У полностью тебя понимаю и признаю твое полное право. Я не заставляю тебя сражаться, не говорю: «улыбайся», не объясняю, сколько счастья в твоей жизни, не повторяю: «Возьми себя в руки». Я понимаю тебя, поэтому позвони на работу и возьми себе один выходной день. Подумай - что это тебе даст, в сравнении с теми, кто работает? Мы будем валяться в постели, в тишине, никто от нас ничего не захочет.

 

Прошу тебя притвориться, что ты ешь, а не ковыряешься вилкой в тарелке. Диета - хорошее оправдание. Всегда кто-то на диете, но отсутствие аппетита не может нарушить нашу дружбу Я рада, что ты заботишься о нас. Ведь может быть больно голова болит от низкого давления, у вас есть право быть уставшей после рабочего дня и не гоняться с детьми. Спасибо, что есть время для нас, чтобы закрыться в спальне, объясняя необходимостью снять стресс после работы. У нас есть общий секрет - наша дружба. Теперь могу не отступать ни на шаг, быть рядом с тобой, чтобы ты чувствовала себя в безопасности. Помни, только я знаю, что ты скрываешь, проводя ночи вместе на кухне, во время бессонницы, помогаю скрыть слезы, накрываю одеялом, когда снова нужно звонить на работу, отпрашиваясь на очередной выходной, отправляя детей и мужа на выходные к родителям, чтобы мы могли провести время только вдвоем.

 

Да, я понимаю, что это всего лишь один день, а потом еще один. Кто их будет считать? Вы просто хотите отдохнуть, остаться в одиночестве, хотите, чтобы все, наконец, дали тебе покой чтобы ни о чем не просили, ничего не хотели. Ты не можешь терпеть этих взглядов, предложений помощи, уже нет сил, придумывать оправдания. При мне не нужно этого делать. Ты чувствуешь себя безнадежной, пожалуйста, мое присутствие для этого подходит. Ты можешь подумать, что твоя жизнь ничтожна и что ты сама не стоишь многого. Не нужно вставать, у тебя нет силы и энергии. Ни что не волнует. Поверь, мне это совершенно не мешает. Я не оставлю тебя, не уйду. Не бойся, я держу тебя за руку. Ничего спрашивать не буду. Я уберегу тебя от этих «что с тобой?», «Ты в порядке?». Тебе не нужно ничего объяснять. Помни это твоя жизнь, имеешь право быть беспомощной. Никто не поймет тебя так же, как я, ты можешь мне доверять.

 

Обниму тебя, задерну шторы – видишь ли, я знаю, что тебя коробит свет. Прилягу рядом – я знаю, что тебе нужно, не прошу вставать, делать что-либо. Уже, спокойно. Поплачь, подумай, как тебе плохо, как не можешь подняться от безмерности страданий, которые пожирают тебя изнутри. Ты слышишь эту тишину. Все уже ушли. Но они вернутся, и снова будут задавать сотни вопросов, снова захотят что-то от вас, они будут мучить своим желанием помочь. А ведь ты этого не хочешь. Хочешь только тишины, которая тебя окружает... хочешь? Можешь сделать тишину вечной... ш-ш-ш, не сопротивляйся. Смотри, я с тобой с самого начала. Я люблю тебя. Поверь мне. Дай себе поспать очень долго...