Депрессия у людей, перенесших сердечный приступ.  Недосказанность в теме

 

 

Свидетельствуют данные Американской кардиологической ассоциации, каждый пятый госпитализированный пациент после сердечного приступа в Соединенных Штатах страдает от депрессии.  Пациенты, страдающие депрессией в последние десять лет, в два раза чаще умирают.  Эти данные очень важны и, к сожалению, очень редко упоминаются.  Между тем, риск возникновения депрессии у кардиологических пациентов высок, и, следовательно, - психотерапевтическая и психиатрическая поддержка практически незаменимы.

 

По данным Американской кардиологической ассоциации, депрессивные пациенты, страдающие сердечными приступами, часто умирают по «физическим» причинам.  Однако в основном это связано с тем, что снижение настроения, отсутствие желания жить и другие симптомы депрессии приводят к тому, что пациенты хуже о себе заботятся. Часто они с меньшей вероятностью следуют рекомендациям врача и реже следуют диете и упражнениям.  Такие рекомендации и действия часто становятся подавляющими и даже невозможными для человека, страдающего от депрессии.  О том, как трудно это бывает, мы уже писали.

 

Многие врачи, лечащие пациентов с кардиологическими отклонениями, признают, что им не хватает времени и ресурсов для того, чтобы диагностировать также психологическое здоровье людей, которых лечат. Между тем в программах кардиологической реабилитации все чаще явно поощряется использование психологической и психотерапевтической поддержки. Такие программы обычно поддерживают управление стрессом, образование в области методов расслабления и осознанности.  Очень часто это инструменты и методы, подобные тем, которые используются в психотерапии людей с депрессией.

 

В Соединенных Штатах ведется интенсивная дискуссия о том, может ли на кардиологическое лечение распространяться психологическая поддержка.  Противники утверждают, что данная практика дорогостоящая и должна быть основана на повышении осведомленности общественности и обучении пациентов.  Сторонники включения психологических воздействий в кардиологической реабилитации отмечают, что издержки леченияв масштабах страныв случае комплексного подхода, безусловно, меньше. Правильность такого подхода подтверждают также исследования.

 

Независимо от того, какие методы будут выбраны - необходимо, чтобы мы, как общество и потенциальные пациенты, были осведомлены о психологической теме, важной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.