Деньги не дают счастья?  У психологов другое мнение

 

Думаю, все мы знаем поговорку, что деньги не приносят счастья. Оказывается, однако, что данное утверждение может быть необоснованно упрощены. Исследование ученых показывают, что деньги могут влиять на улучшение настроения, удовлетворенности от жизни и благополучия в зависимости от того, каким образом и на что их тратить.

 

Как только вы удовлетворите свои основные потребности и оплатите свои счета, у вас есть свободные ресурсы в ежемесячном бюджете, например, для делегирования заданий, которые вам не нравятся. Доктор Эшли Уильянс в двухэтапном исследовании решила взглянуть на то, как аутсорсинг различных видов деятельности (например, домашних обязанностей) помогает улучшить самочувствие и благополучие. Она опросила более 6000 человек в 4 странах об удовлетворенности жизнью, стрессе и напряженности каждый день. Их также спрашивали, сколько времени они тратят на работу и домашние дела.

 

Казалось бы, люди, которые нанимают человека для уборки своего дома или нанимая соседского ребенка для выгула собаки, могут чувствовать себя «лентяями». Тем временем исследования показывают, что покупка - в смысле - время имеет глубокий смысл и способствует формированию чувства счастья и комфорта. Исследователи получили 40 долларов от автора, который потратил две недели на работу по найму помогая по дому или, в зависимости от исследовательской группы, на обустройство существующего свободного времени. Оказалось, что уровень удовлетворенности жизнью, комфорта и оптимизма был выше у тех, кто «купил время». Самочувствие этих людей было явно лучше, особенно в выходные дни. У респондентов в этой группе было большее количество энергии, чтобы заняться увлечением, активным отдыхом или провести время с близкими.

 

Перед лицом столь интенсивных дискуссий о сущности так называемого баланса между работой и жизнью, удивительно, что только 29 процентов, опрошенных изначально пользовались услугами лиц, по уборке квартиры и другой поддержке, которая как бы разгружает от выполнения домашних работ. Это не первое исследование, направленное на взаимосвязь денег и благополучия. Некоторое время назад исследователь обнаружил, что жертвовать деньги благотворительным организациям или просто помогать другому человеку оказывает положительное влияние на здоровье, особенно в контексте снижения артериального давления.

 

Ну так, что деньги не приносят нам счастья?