Почему человеку, страдающему от депрессии, трудно выполнять основные задачи?

 

Независимо от того, как много людей нас поддерживает, и как много близких находится рядом с нами, в некоторой степени, мы должны уметь позаботиться о себе, не так ли? Берегите сон, - то есть основные физиологические и «бытовые» потребности.  Уход за собой также предвосхищает ваши потребности и ожидания, а также действия, направленные на их удовлетворение.  Мы делаем это, чтобы иметь возможность жить полноценно и стремиться к благополучной и удовлетворительной жизни.

 

Хотя это, по-видимому, является одной из основных задач, которые каждый из нас имеет по отношению к себе, люди с депрессией часто не могут этого сделать.  Забота о себе дается им трудно, и, казалось бы, простые задачи становятся проблемами, выходящими за рамки возможностей.  Выполнение самых простых задач может вызвать проблемы и даже боль.  Важно помнить, что депрессивный человек хотел бы позаботиться о себе, и сделать все, что описано выше.  Очень часто он просто превосходит свои сильные стороны и возможности.  Подчеркивание этого особенно важно в контексте многих «золотых советов», направленных на тех, кто страдает депрессией.

 

Прежде чем мы скажем: «Не переусердствуйте.  Возьмите себя в руки». Или «Ты должен заботиться о себе.  Что в этом трудного?» Напомним, что человек, страдающий от депрессии, часто просто не может и не имеет силы для этого.  Как такое возможно?  Среди прочего, из-за специфики заболевания.  На неврологическом уровне во время депрессии происходит изменение площади лобной доли головного мозга.  Эта область отвечает, в частности, за исполнительные функции, которые включают такие возможности, как:

 

     концентрация внимания

     принятие решений

     контроль эмоций

     прогнозирование

     гибкое мышление и оценка событий

     планирование и определение приоритетов

     оперативная память

 

Еще некоторое время назад ученые считали, что человеческий мозг - это прочная структура, которая не может измениться. Сегодня мы уже знаем, что мозг может адаптироваться к различным обстоятельствам. В тот момент, когда симптомы депрессии исчезают, отдельные области мозга начинают лучше функционировать. Возможна также разработка определенных стратегий и способов, которые помогают справляться в такой непростой и сложной ситуации. Конечно, мы подчеркиваем, что в случае депрессии основной проблемой является использование помощи психотерапевтической и психиатрической помощи. В то же время мы сами, также можем работать. Потому что забота о себе является ключевой для функционирования вопросов, стоит помнить о том, чтобы:

 

  1. Начинать с маленьких шагов

 

Подчеркнуть это еще раз. Депрессия делает, что заботиться о себе – даже в самом примитивном плане – бывает очень трудно. Поэтому стоит задать себе очень простой, может показаться слишком простым, цели. Для начала это может быть встанет с кровати или изменение места нахождения на номер, в котором много света. Вопреки расхожему мнению, такие цели могут быть проблемой. Но их реализация может привести к последующим сложностям. И это немного больше.

 

  1. Пробовать какой-либо активности

 

Когда уже удастся реализовать основные цели, ключевым является начало деятельности. Здесь не идет речь о спорте или активном отдыхе. В начале это может быть приготовление еды самостоятельно, одеться, вместо того, чтобы провести день в пижаме. Также в этом случае напоминаем – политика маленьких шагов. Маленькие цели ведут к большим. Стоит помнить о том, что достижение даже малейшего заслуживает внимания и благодарности.

 

  1. Питайте чувства

 

Многие специалисты утверждают, что в возвращении к здоровью помогает забота о том, чтобы стимулировать все пять чувств. Когда мы действуем на вкус, обоняние, зрение, слух и осязание разум и тело испытывают возбуждения. С этой точки зрения, следующим шагом может быть прослушивание музыки во время ходьбы на свежем воздухе. Мозг начинает «функционировать» во многих областях.  Такая доставка стимулов помогает улучшить работу.

 

  1. Позаботьтесь о рутине

 

Как только достигнете основных целей, вы должны попытаться разработать некоторые рутинные способы работы.  Они помогут вам сохранить вашу «программу самообслуживания», но также помогут справиться в периоды снижения настроения и кризиса.  Легче придерживаться безопасного способа функционирования.

 

Наконец, мы подчеркиваем, что при лечении депрессии ключевым является получение помощи специалиста.

Фокус 2.0, то есть эффективность при избытке уведомлений и мобильных устройств

 

Возможностей много. Рабочий стол, ноутбук, смартфон, планшет, умные часы ... каждое из этих устройств может звонить, гудеть и вибрировать. Любой может проинформировать, о получении нового сообщения, кому-то понравилось наше фото или кто-то прокомментировал наш статус. Конечно, мы можем отключить устройства. Тогда будут вибрации или то в чем суть жизни в мире предупреждений и уведомлений - желание проверить экран устройства, который часто появляется невольно, отвлекая нас от текущей деятельности.

 

Мы уже писали об этом механизме. Стоит напомнить, что такое желание или потребность может даже повлиять на качество нашего общения. Представьте себе, что каждый раз, когда мы смотрим на экран телефона во время важного разговора с близким человеком или часто проверяем уведомления, проводя время с ребенком. В любом случае качество отношений в определенной степени зависит от того, насколько и как часто мы используем мобильное устройство. Знает ли другой человек, ценится ли? Подумайте об этом и взгляните на свои собственные реакции. Необходимость проверки предупреждений также может мешать, например, во время вождения. Тот факт, что использование смартфонов во время движения отрицательно влияет на уровень безопасности и концентрации, в чем нет необходимости убеждать. Областей, в которых возникает рассеивание или отвлечение внимания много, но до этого момента относительно редко говорится о том, как реальность уведомлений, звуков, вибраций и любых предупреждений влияет на очень глубокий уровень концентрации внимания в работе.

 

Много людей реагирует на звук уведомления, так же резко, как на плач ребенка. Является ли это спецификой сегодняшних времен, или это отношение и поведение, которые не являются конструктивными и «здоровыми»? Оказывается, даже если знаем, что слишком привязаны к мобильным устройствам, и знаем, что постоянная проверка уведомлений не имеет положительного влияния, мы часто останавливаемся на этом осознании.

 

Кэл, ученый из Джорджтаунского университета и автор книги «Глубокая работа: правила сосредоточенного успеха в отвлеченном мире», указывает, что мы недооцениваем важность проблемы. Мы признаем, что это «общая» проблема нашего времени, но до конца не понимаем, что это гораздо более серьезная проблема. Если мы позволяем себе отвлекаться на звуки и вибрации предупреждений во время нашей работы, не можем позволить нашему уму войти в так называемую глубокую концентрацию и работу. Именно такая когнитивная деятельность требует полного внимания, неделимого внимания и углубления деятельности, будь то написание текста или решение очень серьезной математической проблемы.

 

Является ли это еще одним аргументом для сознательного использования сети и мобильных устройств? Мы рекомендуем вам следить за тем, как вы работаете со своим смартфоном или планшетом, а также как обрабатывать сигналы и уведомления.

Существует несколько способов (не беспокойтесь о том, что говорят и думают окружающие)

 

Необходимость социального одобрения является одним из фундаментальных детерминант человеческой деятельности. Мы, как писал Аронсон, являются социальными существами. Будучи близкими друг к другу, потребность в построении отношений и связей глубоко укоренена в нашей ДНК. Иногда, однако, роль других становится слишком большой в нашей жизни. Иногда мы принимаем то, что говорим, и думаем о других людях. Мы анализируем, обрабатываем, реагируем эмоционально. Мы хотим, чтобы нас любили, принимали и уважали, но иногда эта потребность настолько сильна, что «мы убегаем» во всей этой заботе.

 

Причины такого отношения могут быть разными. Они часто ассоциируются с самооценкой, застенчивостью и отсутствием чувства безопасности. Источник этих трудностей обычно встречается в отношениях с родителями в детстве. Поэтому в такой ситуации стоит прибегнуть за помощью психотерапевта, благодаря которой в безопасных условиях можно достичь воспоминаний и раннего опыта. Чтобы каждый день справляться со слишком явной привязкой к тому, что говорят и думают о нас другие люди, но стоит применять несколько способов, которые могут помочь в изменении ситуации. Это облегчает пребывание в хороших отношениях с собой и с другими. Вот они:

 

Придерживайтесь перспектив

 

Попытайтесь вспомнить, что, как люди думают о вас, так и вы думаете о них. Это, в некотором смысле, взаимный процесс, свойственный социальным отношениям. Вы, наверное, понимаете, что мало знаете о ком-то, не знаете его секретов и мыслей. Так же и в другую сторону. Это вопрос перспективы, не так ли?

 

Помните, как вы думаете

 

У нас, как правило, применяются сочетания познавательных и развлекательных механизмов, которые в некотором смысле показывают нам реальный взгляд на различные ситуации. Например, мы используем негатив или черно-белое мышление, которое способствует развитию неадекватных представлений о нас самих, других людях или окружающем мире. Попробуйте наблюдать за своими мыслями. Быть может, реальность выглядит несколько по-другому. Такая форма размышлений бывает очень полезной.

 

Отказ от совершенства

 

Это очень трудно, но стоит работать над тем, чтобы не руководствоваться мыслью, что, если все сделаешь идеально, безупречно, другие будут тебя любить и уважать. Такое убеждение может привести к множеству трудностей, поэтому стоит постараться, быть ближе друг к другу, заботиться о своем здоровье (физическом и психическом) и начать с простой вещи: каждый день делать одну, очень приятную вещь для себя. Шаг за шагом, с поддержкой близких, попробуйте использовать свои возможности и потенциал, но откажитесь от стремления к совершенству в ущерб себе.

 

Познай себя

 

Это также сложно, но очень важно. Знание и наслаждение самим собой помогут вам позаботиться о себе. Прежде всего, однако, это станет основой вашего самосознания и самооценки, помогающие вам понять, мнения и мысли других людей о вас, которые не должны обуславливать ваше собственное восприятие себя.

 

Позвольте себе чувствительность

 

Вам не обязательно быть жестким, всегда сильным, уверенным и решительным человеком. Каждый из нас - только люди - имеющие моменты деликатности, чувствительности и так называемой (излишней) слабости. Важно, что у нас есть пространство в нашей жизни, где мы можем снять собственную оборону. Люди очень важны, когда вы чувствуете себя комфортно, показывая свои эмоции - что также сложно.

Умные дети, ожидаемая продолжительность жизни и ... интерпретация результатов психологических исследований

 

Читаю заголовок в журнале. «Умные дети живут дольше». После многих лет написания и комментирования психологических исследований уже чувствую, что статья с носом. Я захожу на сайт и читаю.

 

У меня сложилось впечатление, что исследование взаимосвязи интеллекта и успеха в жизни может стать отдельной нишей психологии как науки.  Исследований много, и результаты часто сбивают с толку.  Прежде всего, потому что трудно точно определить, что такое «успех» в жизни.  Во-вторых, как мы уже писали, тесты интеллекта и другие методы его измерения сопровождаются все большим количеством вопросов и сомнений.

 

Ученые не прекращают, поисков надежных и проверенных связей интеллекта и социального благополучия, счастья, оптимизма, удачи. Плоскостей много, а экспериментов и статистики еще больше. Пример? Шотландские психологи провели очень масштабное исследование, в рамках которого проанализировали данные 75 252 женщин и мужчин, родившихся в 1936 году, что составило 94% шотландского населения, рожденного в этом году. Все испытуемые были подвергнуты разведывательным испытаниям в 1947 году.  В 2015 году исследователи смогли использовать эти данные для определения причин смерти испытуемых.  К тому времени погибло 25979 человек. 30 464 человека по-прежнему живут в Великобритании.

 

Исследователи в анализе учитывали здоровье, социально-экономические факторы и поведенческие характеристики. Оказалось, что у тех, кто получал более низкие оценки по шкале разведки во время теста, имели сердечные заболевания, инсульт, рак легкого и желудка, что способствовало средней продолжительности жизни испытуемых.  Все эти заболевания тесно связаны с курением, но исключение данной переменной не уменьшило связи интеллекта и ожидаемой продолжительности жизни.

 

Исследователи задаются вопросом, почему это так и пытается объяснить эти отношения.  В большинстве источников вы постоянно ищете ответы на эти вопросы.  Как уровень интеллекта ребенка может быть связан с продолжительностью жизни?  Когда я читаю данные, мне кажется, что психологи не считают очень простым данное объяснение.  Во-первых, следует помнить о том, что уровень интеллекта - это, то, как мы выглядим в тестах и другое, то, как «используем» интеллект в жизни.  Во-вторых, результаты теста интеллекта, можно связать с тем, как мы образованы, как учимся, сколько времени проводим с родителями, как развиваемся эмоционально, социально и когнитивно.  Это ключевая проблема, которая определяет, как ребенок справляется с различными жизненными ситуациями, в том числе во время процесса тестирования. Дети родители, с которыми проводят больше времени и лучше развивают своих детей, добиваются лучших результатов в тестах интеллекта, что может быть связано с тем, как живет семья.  Родители, уделяя детям больше времени, учат их более здоровым отношениям, расширяют горизонты, заботятся о физическом и психическом здоровье.  Они также могут с большей вероятностью поощрять физическую активность - вопрос, столь простой и жизненно важный для здоровой жизни.

 

Это одно из многих возможных объяснений.  Тем не менее исследования и многочисленные психологические вопросы после публикации данных показывают, прежде всего, что нужно читать и интерпретировать психологические исследования с пониманием.  В них не всегда есть причинно-следственная связь, и выводы не всегда очевидны.  Стоит ли углублять эту тему и искать факторы, которые помогают продлить жизнь и, прежде всего, жизнь полную здоровья и удовлетворения?  Определенно да.

Является ли жить в крупных городах, источником стресса? Данные, опубликованные в 2014 году, показывают, что люди в крупных городах на 21% чаще страдают от тревожных расстройств и на 39% чаще подвержены расстройствам настроения (включая депрессию), чем те, кто живет в маленьких городах и сельских районах. Учитывая этот факт, к 2050 году 66% населения будут жить в городах, что делает проблему «стресса в городах» открытой для многих из нас.

 

Думая о стрессе в больших городах, стоит задуматься над тем, что способствует его возникновение в большей степени, чем в другой среде. На мой взгляд, это три основных фактора. Во-первых, это динамичное развитие городов. С ним связаны высокие уровни шума. Большие города также являются источником крупного городского трафика, а, значит, пробки и спешка. Второй фактор - изменение темпов и образа жизни. За последние несколько лет мы значительно ускорились. Профессиональная жизнь более динамична, а давление со стороны профессиональной и рабочей среды растет. Мы часто сталкиваемся с большим количеством ожиданий и тяготами, что проявляется, например, в результате вредного перфекционизма. Наконец, третьим фактором является динамичное развитие Интернета и новых технологий. В настоящее время, особенно в больших городах, мы окружены множеством стимулов, связанных с широким использованием мобильных устройств. Мы часто «входим в систему» почти 24 часа в сутки.

 

Все эти факторы способствуют появлению напряжения и, как следствие, стресса. Конечно, каждый из нас переживает его по-разному, и на каждого из нас определенные ситуации и раздражители влияют по-разному. Следует, однако, отметить некоторую зависимость – специфика жизни в больших городах, способствует появлению стресса. Как с ним бороться? Что мы можем сделать «на лету», чтобы лучше справляться с напряжением и ритмом жизни в большом городе? Вот несколько простых способов, которые мы можем использовать ежедневно.

 

Зелень

 

В каждом городе можно найти кусочек зелени: парк, лес, сквер. Контакт с природой, зеленью, где можно хоть на время отгородиться от шума и толпы большого города помогает справиться с напряжением и в получении спокойствия. У нас есть шанс на то, чтобы чуть-чуть освободиться, поменяв окружение, уменьшаем количество стимулов.

 

Тишина

 

Мы уже писали о благотворном влиянии молчания на наше психическое здоровье. Иногда просто выключайте телевизор, телефон, закройте глаза и оставайтесь в тишине. Преимущества могут удивить вас.

 

Физическая активность

 

Мы уже много раз писали о положительном влиянии физической активности на настроение. Стоит напомнить, что не стоит придерживаться стереотипного восприятия деятельности: мы расслабляемся в таких формах, как йога, пилатес и дыхательные упражнения. Иногда полезно иметь расслабляющую сессию, такую как сеанс бокса. Самое главное - найти форму физической активности, которая сделает нас счастливыми, позволит «встать» и дать ощущение расслабления.

 

Интересы

 

Стоит иметь то, что дает возможность убежать от шума, суеты и напряжения. Не обязательно должна быть физическая активность. Путешествия? Встречи с друзьями? Музыка и книги? Имея в запасе интересы и увлечения, нам легче справляться с трудностями повседневной жизни, а также теми, которые влекут за собой жизнь в большом городе.

 

Альтернатива автомобилю

 

Уровень стресса автомобилистов очень высок. Пробки, дорожные блоки на дороге - причин может быть много. Иногда можно поменять свой автомобиль на велосипед или городской автобус. Это может быть хорошей идеей, особенно сегодня, когда города активно используют развитие общественного транспорта, и так называемое альтернативное путешествие становится приятным.

 

Дом

 

Когда профессиональная жизнь и работа в большом городе способствует возникновению напряжения и появление стресса, дом может и должен быть анклавом, который дает вам спокойствие. Стоит позаботиться о том, чтобы хорошо чувствовать себя в своих четырех стенах и иметь возможность отдохнуть от шума и раздражителей.

 

 

Способов и стратегий борьбы со стрессом может быть много. Главное, чтобы найти то, что работает и позволяет эффективно справляться с напряжением.